注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

转载25旋  

2014-12-18 21:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附李卓江诗友原玉:


清音廿五弦


清音第一弦,时雨杏花天。晴光遍地,绿草无边。路上,但见儿童放纸鸢。燕飞处、比翼人间。
清音第二弦,把酒共婵娟。才抛柳絮,又见榆钱。日暖,携手佳期不问年。长堤上、满目春烟。
清音第三弦,鸟逐白云端。一元复始,四季平安。且喜,白发齐眉最可看。春光好、风扫晴峦。
清音第四弦,人老更扬鞭。三龙治水,五马耕田。放眼,各领风骚一百年。得温饱、万念无牵。
清音第五弦,花事不应怜。秦淮十里,古迹千年。悦目,绿野宜人日影偏。几回顾、夕照游船。
清音第六弦,芳草亦呈鲜。灞陵桥畔,渭水河边。西望,岸柳枝繁隐杜鹃。春风急、摇落榆钱。
清音第七弦,红日照清潭。云浮石岭,风入珠帘。夏至,出水芙蓉蕊半含。一回首、十里烟岚。
清音第八弦,独向小溪边。蛙声一片,岔曲三篇。遥看,廖落星辰尚未眠。认明月、正好清圆。
清音第九弦,雨过夕阳残。风吹草动,日落花眠。把酒,怀抱琵琶正自弹。计生涯、夜月初寒。
清音第十弦,离去雁声寒。天高云淡,野旷花残。但见,变幻层林叶落闲。秋风起、白露堆盘。
清音十一弦,取势得清闲。面前松月,窗外琅玕。向晚,独坐林阴对竹竿。怡情处、一片云烟。
清音十二弦,微末二青衫。粗茶淡酒,自认平凡。报国,赤胆为民品苦咸。无私欲、不怕人谗。
清音十三弦,千里白云闲。真心捨得,俗骨何堪。入道,看破红尘佛一龛。凌虚境、不作空谈。
清音十四弦,几次盼乔迁。官居别墅,我住茅檐。可叹,面对衙门望眼穿。民如水、社稷如船。
清音十五弦,何事爱针砭。朝持手版,暮领头衔。可笑,独坐衙门梦亦酣。为官者、每尚空谈。
清音十六弦,往事若云烟。烹茶待客,持仗耕田。放眼,体健家贫不问钱。读书者、岂受人怜。
清音十七弦,人老自难堪。凄其过客,萧瑟神仙。晚景,一寸光阴绕指尖。国家事、总爱针砭。
清音十八弦,流水映孤帆。微风拂面,细雨穿帘。记得,罢业归来两布衫。贫如此、苦亦安恬。
清音十九弦,昔日结良缘。早梅谢了,芳草连天。可叹,不料人生一了然。别离时、柳笛声残。
清音二十弦,雨后五更寒。灯花燃尽,不见君颜。何事,万户鸡鸣夜已阑。相思处、岂肯留连。
清音廿一弦,几度月光寒。烹茶几上,比翼人间。无奈,面对青灯影自单。理愁绪、夜静难眠。
清音廿二弦,生死两茫然。楼空人去,度日维艰。回首,一处相思眼望穿。而今后、梦断谁怜。
清音廿三弦,雪洒碧云天。千层挂念,一面孤幡。只道,老大夫妻共百年。命如此、恶疾何堪。
清音廿四弦,移步到黄泉。回头是岸,苦海无边。才悟,岁月凋零绪万千。凄凉处、可是西天。
清音廿五弦,何事总堪怜。江河倒泻,草木腥膻。夜坐,面对孤灯不得眠。失知己、泪洒苍天。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017