注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

当代诗人,福建诗韵首席版主精心评点黄金山诗  

2014-05-31 19:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代诗人,福建诗韵首席版主精心评点黄金山诗

黄金山的田园诗《山居茅屋》赏析
            
王雄军/文(当代诗人,福建诗韵首席版主)
【作者简介】
黄金山网名忘忧草,湖北名人,田园诗人,中国楹联学会会员。男,现年64岁,土家族,湖北省利川市人。早年当过兵,后于在山区中小学教学42年。先后在《中国人民教师》《湖北教育》《作文成功之路》《初中生学习指导》《语文周报》《学语文》等全国10多家专业报刊发表教育教学论文1500多篇,十多次被恩施日报”“恩施晚报”“恩施民族教育”“家长报”“利川日报评为模范通讯员受到市委市政府,市宣传部、市教育局多次表彰。汇编有公开发表的散文集《卧薪斋札记》《山还是山》《怀念流萤》。2006年名字和代表作《小院美人》被收入《中华文艺家大词典》,另有作品收入《中华名人格言》《新时期优秀共产党人格言》《当代思想经典》他坚持诗词学习和创作,诗作超越3万首。在《诗词世界》《中华百家精品诗词》《当代诗词精品鉴赏》《荆楚对联》《清江璞韵》《清源诗联》等刊发表诗词联340余首.2010年获湖北省老年大学鹿台杯诗词奖,从2010年起,担任大小诗词网站的古诗编辑和版主,评点和发表诗作1800多首。出版《金山诗集》,《桃园集》,《卧薪斋诗稿》,多次被《山峡都市报》《恩施晚报》《湖北新闻网》《利川电视台》等多家媒体报道。现任团堡镇诗词楹联分会常务副会长。

【资料来源】《卧薪斋诗稿》第4页。
七律·《山居茅屋》(诗/黄金山)
茅屋如舟卧绿波,繁花灿烂耀星河。
清风美意临窗牖,白雾浓情覆被窝。
鸟唱青峦迷幻境,人游曲径醒南柯。
山高蓬雀难飞到,独送松声伴我歌。

【灯下品读】
     
富有陶渊明现代版之称的黄金山,他的七律《山居茅屋》是一首地地道的田园诗,所谓田园诗是指歌咏山水田园、农村景物和野居生活等为题材的;他的这首诗清新自如,朗朗上口,语言朴实,没有半句华丽的词藻,没有半点乔装打扮;可见他在恬静闲适的生活中,用自已的触觉、听觉、嗅觉,捕捉到了一种有节奏和有韵律的讴咏情趣,他就是这样打开思维,打开诗囊,把生活中的喜怒哀乐,反映出来,把生活中的情感倾吐出来;我个人观点,单单《山居茅屋》这个题目,就令人怜悯,发人深思,给人在意,让人关怀,所以这类诗,说不好写又好写的,我们众多诗人都是常食五谷杂粮,常见山村风景,加之有唐代王维 :《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。又有宋朝诗人杨万里:《山居》柴门疏竹处,茅屋万山中。幽梦时能忆,闲题底要工。不知蝉报夏,为复自吟风。有了这两位前朝诗人的作品在前面作为样版,是应该好写的,但动起笔来,就会难到大家了。说好写也不好写,必须平时要去解大自然,要去注意观察事物,要去开辟了一个新的境界,就得在诗情画意中寄托一种的高洁情怀和对理想的追求。要将情、景、韵、意都联系在一起,然后细致而又细腻的描述山水风光和田园生活,这就是田园诗歌风格。是因为黄先生也将《山居茅屋》酝酿成一缸香气腾腾的美酒,是因为他生在农家,长在农村,他一生就象一棵默默的忘忧草一样,静观世界,静对人生,入静接受的阳光沐浴和风雨滋润,之所以他的这首七律写得如此有声有色,如此优美灵动。
  他的诗独特新奇,自成一家,自称一派,《山居茅屋》这首诗中茅屋如舟卧绿波,繁花灿烂耀星河。起句中用到一个字,第二句中一个耀就推动了诗韵,拉长了情丝,再把诗中的星河解释成银河,就知道这两句的意思:风中的茅屋宛若一叶小舟一样,睡在郁郁葱葱的林间,有银河的点缀,四处繁茂的鲜花中相连着,简直成了一个世外桃源。颔联清风美意临窗牖,白雾浓情覆被窝。用到一个字,第二句中一个字,更是在展开诗途,铺陈画面,就理解成:清香缕缕萦绕在野屋的窗户周围,轻烟飘散好像给大地盖上了一床透明的薄被。颈联鸟唱青峦迷幻境,人游曲径醒南柯。用到一个字,第二句中一个字,有助为诗意,有助为注入思想的重要过程,再分析南柯一词就是一场幻境,也就是作者在亦忧亦喜的梦中。此联可理解成:自然界这么美好,有青山绿水,莺歌燕舞,有游人经写也不好写,必须平时要去解大自然,要去注意观察事物,要去开辟了一个新的境界,就得在诗情画意中寄托一种的高洁情怀和对理想的追求。要将情、景、韵、意都联系在一起,然后细致而又细腻的描述山水风光和田园生活,这就是田园诗歌风格。是因为黄先生也将《山居茅屋》酝酿成一缸香气腾腾的美酒,是因为他生在农家,长在农村,他一生就象一棵默默的忘忧草一样,静观世界,静对人生,入静接受的阳光沐浴和风雨滋润,之所以他的这首七律写得如此有声有色,如此优美灵动。
  他的诗独特新奇,自成一家,自称一派,《山居茅屋》这首诗中茅屋如舟卧绿波,繁花灿烂耀星河。起句中用到一个字,第二句中一个耀就推动了诗韵,拉长了情丝,再把诗中的星河解释成银河,就知道这两句的意思:风中的茅屋宛若一叶小舟一样,睡在郁郁葱葱的林间,有银河的点缀,四处繁茂的鲜花中相连着,简直成了一个世外桃源。颔联清风美意临窗牖,白雾浓情覆被窝。用到一个字,第二句中一个字,更是在展开诗途,铺陈画面,就理解成:清香缕缕萦绕在野屋的窗户周围,轻烟飘散好像给大地盖上了一床透明的薄被。颈联鸟唱青峦迷幻境,人游曲径醒南柯。用到一个字,第二句中一个字,有助为诗意,有助为注入思想的重要过程,再分析南柯一词就是一场幻境,也就是作者在亦忧亦喜的梦中。此联可理解成:自然界这么美好,有青山绿水,莺歌燕舞,有游人经过,嬉戏欢乐,一下子让人从梦幻中苏醒。转结句山高蓬雀难飞到,独送松声伴我歌。也就是说:守巢的恋雀,哪舍得飞过高峰之外,这里可以感觉到自在安乐环境,这里可以感受了松涛竹韵新奇,这里还有醉人风弦伴奏呢!

【译文分析】
   
黄先生《山居茅屋》:茅屋如舟卧绿波,繁花灿烂耀星河。清风美意临窗牖,白雾浓情覆被窝。鸟唱青峦迷幻境,人游曲径醒南柯。山高蓬雀难飞到,独送松声伴我歌。该诗细品再三,我就这样的分析而得译文:风中的茅屋宛若一叶小舟一样,睡在郁郁葱葱的林间;有银河的点缀,四处繁茂的鲜花中相连着,简直成了一个世外桃源。清香缕缕萦绕在野屋的窗户周围,轻烟飘散好像给大地盖上了一床透明的薄被。自然界这么美好,有青山绿水,莺歌燕舞,有游人经过,嬉戏欢乐,一下子让人从梦幻中苏醒。守巢的恋雀,哪舍得飞过高峰之外,这里可以感觉到自在安乐的环境,这里可以感受了松涛竹韵的新奇,这里还有醉人的风弦伴奏呢!
   
老黄呀老黄,该诗真的不得了啦,它把那妙境中的迷宫打开了,害得我们都会被那此所谓诗心和业余时间都牵进去的,这下可害惨了,我们会变成诗魔的;可我又反过来往好的方面去想,往正确的方面去想,这就是作者了不得的一面,诗词是弘扬国粹,是传统文化的交流工具,也可陶冶情操,启动思维,加之我们本来就写诗,就爱诗,这还得感谢作者,感谢黄先生把精彩给我们分享!和我们一起挥舞现代的长笔,向共同的诗词目标进发!
 
注:20145302200点初稿
姓名:王雄军 笔名(砚城墨工)地址:福建省晋江市英林南英大厦《南英诗刊》办公室

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017