登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

大气洋溢的民族文化史诗  

2014-05-05 13:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大气洋溢的民族文化史诗

------初读诺元新著《大地飞歌(上)(巴国神曲)》

黄金山

诺元是古巴国清江边上的一个精悍小伙子,虽然才三十出头年纪,可是富有文学的底蕴,他凭着真正文人的坚韧和倔强,不惜血本,不畏艰难,不懈耕耘在纸地。近十多年来,相继写出许多反映现实生活精彩诗作和庄严历史的电视剧本,成为古代巴国土地上的文学骁将,不管别人对他如何评价,反正我是非常赞成他的。

前不久他送给我他的最新大作------由湖北人民出版社出版的《大地飞歌》,上下两集沉甸甸的,犹如巴国民族历史一样厚重的书。我是格律古诗的爱好者,一般不喜欢看那些杂乱分行排列的新体诗。但是诺元的诗是采用莎士比亚十四行诗体写的,押韵工稳,排列整齐,我就喜欢起来,连夜拜读!读了别人好心送来的诗集,总不能老是沉默,还是要发点感慨,给钟情于文学的人一个微不足道的鼓励。于是我就把读完《大地飞歌》上卷《巴国神曲》的感想写在下边,于作者交流与大家探讨!

一、站在民族历史文化的制高点上,选取了一个经典的好题材。 根据历史记载,利川是土家族聚居的地方,土家族是巴民族的后裔,巴民族具有强悍、直爽 、劲勇等优秀性格,巴蔓子以身殉国的故事流传千古,成为巴文化的杰作。但是在利川这个富有丰厚文学底蕴的土地上,尽管古今文化名人不少,著述也丰 。有人把利川大水井当作小说背景来写,把大水井当电视剧背景来用,都不过是“背景”来哗众起宠而已,真正把土家巴文化当作民族历史来创作的,那几乎是寥寥无几。但是诺元就不同,那苦苦的发现、搜集、编织、加工,不惧艰辛的理清巴国文化脉络,以灵智写出壮丽豪迈的诗篇。从“远古之来”“天地初开”历经“部落征战河图洛书”到“武落钟离”“故国遗爱”用别具一格的诗体,120个章节展示出巴国历史的宏大场面。真是经典的好题材,诗文字画,大抵从胸臆中流出。(张戒) 可以说,诺元的诗为土家巴文化弥补了一个几千年的巨大空白。

二、畅游在民族特色的生活海洋里,设置了一个精密的好布局。事洞明皆学问,人情练达即文章。(曹雪芹)一个民族,即使很小,但也内涵丰厚,生活多彩。土家族的文化虽然不很博大,但也包罗万象。要用诗的形式表达出来,非要顽强的精神和厚实的文字底蕴。社会向文学提供素材,文学向社会提供规范。(郭沫若)诺元不是历史学家,但有历史学家的幽深,诺元不是文字专家,但他有文字专家不具有的韧性和精神,诺元不是文学家,但他有文学家的精美和严谨!他在《巴国神曲》中精心创造,精心构思,精心打磨,用诗人的想象和独有的灵性,把诗构思的精密无比。《巴国神曲》共分《远古之来兮》,《开疆之国兮》,《舞动之灵兮》三大部分,共三百六十个章节。闭门造句非诗法,只是征行自有诗。——(宋·杨万里)。诺元痴迷在古巴人生活的海洋里,追踪巴人古迹,寻觅土家历史,发现文化特质,彰显民族特色!深刻全面而生动的反映出土家族经典的文化!许多篇章,富有教益,读来感动!文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给予思想以巨大的明确性和说明性。(高尔基) 。  
三、发挥自我独特的豪迈个性,创作了一个精妙的艺术美长廊。歌比历史更接近于事实真相,尽管我与诺元接触不多的,可是在相遇的日子里,他的言谈举止,一切都富有风度和灵巧。富有坚韧,倔强、不屈的秉性。就是他的个性,给土家族历史文化打造了一个精妙的艺术长廊。那精彩的“舞动之灵兮”,浓缩了一个人,一个民族的孕育、出生、长大 、就业......的整体过程,巴人的风俗、习惯、礼仪、习性,无不叫你拍案称绝!“不知如何在这扑朔迷离时代,看到你远古清晰的来路”“可这万物都已经存在的地面,折腾出精灵彻夜不休的嚣音.....”,这些诗句读来清新,启人想象!“当你拾起太阳里碎裂的声音,寻找巫山远祖的肖像.......”“没谁是敢说自己是永久的主人”......这些句子真是妙手偶得,读来大气洋溢!读一切好书,就是和许多高尚的人谈话。(笛卡尔)我几乎每天都在诺元给我的艺术长廊里散步漫游。获得生活和文字的享受,开化 着我这迂腐的脑筋! 鲁迅说:“文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长,就可以了” 事之博者其辞盛,志之大者其感……(唐·梁肃) 感谢作家诺元送来美好的精神食粮!祝你创作再度丰收!

2014年5月5日于卧薪斋!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018