注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

古镇风物特写五:玉笔朝天金字山  

2014-07-13 12:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇风物特写五:玉笔朝天金字山

黄金山

玉笔朝天贯耳闻,西山傲立帅雄群。晨钟暮鼓旺香火,换地改天搏浪云。层涌绿波聚唱鸟,密牵银网启人文。凡间仙境安康路,天界直通河汉分。这是石龙古镇山居诗人黄金山依韵和清人王三锡《金子凌云》的诗。王三锡,何许人也?他是河南泌阳人,乾隆丁酉拔贡,居官利川县丞。《利川县志》称他才识明敏,勤于吏职。他多次登临金字山,感受独特,他的原诗是这样写的:金字高悬久著闻,挺然峙立独超群。钟声继续催新月,山色辉煌灿暮云。几叠遥岑排雁阵,千重佳气篆鸿文。世人欲识仙源路,直到诸天界上分。诗描写真切,大气洋溢,给人一种雄壮的美感。

金字山地处团堡镇团山坝村(也叫岳武坝)是蜿蜒的大巴山余脉。属于长江三峡旅游区的湖北利川市管辖。因其山形状如字,内涵诸如“金人打牌”“金马游山”等传说故事,故名曰金字山清末湖广总督张之洞誉为玉笔朝天雅号,从此金字山就驰名鄂、湘、渝、川、黔五省市边区。

金字山林荫木秀,泉水淙淙,富有灵气,据清光绪版《利川县志》载:金字山高数千仞,上有佛寺,寺前有池,产鱼四足五爪,有角,色红,土人谓之龙鱼元代初期,官府为笼络人心,缓解和当地土司的冲突,就开始在金字山主峰建造古寺,气势恢弘,佛门弟子、朝山香客、求神问卦者纷至沓来,一年四季香火不断,热闹非凡。元代中期,当地官府扩建金字山佛寺,把佛寺建成了方圆数百里范围内最大的寺庙。明代开国皇帝朱元璋夺取天下后,要施行仁政,倡广建佛寺庙宇。此时元代所建金字山佛寺多处被兵匪和战乱毁坏,施州道署执政,响应皇帝号令,就大兴土木,重新建造金字山古刹,增其旧制,三年完成一座精细雕刻的辉煌庙宇。记载说:古刹共三进,可容人千余。其中许多对联、渔樵、诗画均受人仰慕!  元朝中期,兴建金字山佛寺之初,据说为佛寺大殿上的一副楹联,巴蜀文人和川鄂僧道论争达十余年之久,共征集到数百幅楹联,最后由施州卫指挥使拍板定调,选中名僧空灵和尚的题联:我佛有灵,每乐为忠孝人用; 空山无伴,要等个迟钝汉来。这幅楹联妙就妙在下联,特别是要等个迟钝汉来七个字,语句看似俗不可耐,实则写透人意,占尽文彩风流。
  
明朝时,在金字山主峰建造古刹,可容人千余。佛门弟子、朝山香客、求神问卦者都纷至沓来,一年四季香火不断,热闹非凡。于是,明代一位佛门高僧题写了一副新颖别致的山门楹联: 结众生香火姻缘人天皆大欢喜;  有八面烟云供养顾视唯我清高。横批:俯视一切。” 施州道署执政乃大兴土木,重新建造金字山古刹,禅房更是造得画栋雕檐、金碧辉煌,府尹亲为禅房题楹联:“富贵亦何常哉,看闲云野鹤,四大皆空,说什么万贯缠腰,千钟适口; 仙佛要有缘乎,饱淡饭粗茶,一身独健,更何须三山访道,五岳参禅。”这幅联对仗工整,深蕴哲理,脍炙人口,一直广为流传。从联语上看来,这位府尹好像还很在点唯物主义精神哩!

据说有一贪心富豪将龙鱼捕人瓷钵,意欲作为贡品孝敬知府大人,从而捞得个一官半职。不料富豪刚把龙鱼携至中途,突然卷来一阵飓风,只刮得飞沙走石,天昏地黑,龙鱼不翼而飞。次日寺内和尚发现,龙鱼仍悠哉游哉,双双嬉戏于神泉之中,而那贪心富豪不久便遭来飞来横祸。后人针对此事写下了一副深含哲理的讽喻对联:“ 贱莫贪心,贪心只为贪心殁,须知六根清静才是本份;贵休敛财,敛财总因敛财亡,当晓四大皆空方为觉悟。”
  金字山拔地而起,山势巍峨,正当巴楚门户,夔府要塞。峰顶古刹香烟袅袅,神泉革井鳞波微漾。清澈江水绕山缓缓向东流去。每当月朗风清之际,凝目远眺,顿感心胸旷达,宠辱皆忘,如置身于蓬莱仙境之中。明末清初,隐居文杰名道岫云居士探幽访胜,在金字山古寺留下了一副石刻联语: 拔地干寻看革井烟浓;正夔门月朗楚塞风头。 横批:清江水绕仰天笑。”还有许多文人散文和典故,都是富有哲理的佳作.......
       

  旅游攀登金字山者,只要从团堡镇向西行9公里,到金字山东麓的岳武坝登程,大约经3小时跋涉,过二台坪后,便可抵达金字山门户-----百步梯。这百步梯共有450多级,系元、明时期人工开凿而成。沿百步梯上行不远,即可见一大片开阔的茅草地。穿过草地,别有洞天,可见一条潺潺流响的小溪挟带着金字山温湿的和风迎面泻下。越过小溪源头继续上行,便是两座玲珑精致形同比翼的子坡,形如金字山主峰贴身的拱卫。在子坡坡顶,仰视金字山山巅,只见一峰独秀,耸接云霄,壁立千仞,巨石倒插。险峻的主峰形若笔头,山顶岩石在阳光照耀下,有如白玉般光亮,这时,你就会不由然而赞美眼前的奇景。啊!真是玉笔朝天

胜境在奇险,绝处在山巅。金字山的无限风光全集中在山之极顶。极顶也是一个宽广的平台,在这里俯视山下,可见峰峦巍峨,沟壑纵横;小溪如带,山岚似烟。在山顶,向几个不同方向看,依稀可见利川全城和山下数镇的轮廓。叫你享受清风徐来的真切享受。 

 金字山除了旅游胜地之外,还是一个地地道道的聚宝盆,磷、铁、锡、硫磺等矿产资源储量较大,尤以铜矿储量为最著。清光绪末年,湖广总督张之洞推行洋务,在金字山发现铜矿,遂下令就地冶炼,铸成铜钱。据悉,目前当地政府已将金字山的矿产开发纳入重要议事日程。金字山是利川市的主要林区之一,南北两麓现共有林地万余亩,主要培植水杉、马尾松等优质木材。林密山深之处,常有珍禽栖息,奇兽出没。草药资源也相当丰富,当归、白笈、柴胡等中药材满山皆是,随处可寻;天麻、野参、三七等名贵药材也不罕见。近年来,在金字山出产的营养丰富、味道鲜美的薇菜和莼菜在国际市场很受欢迎,已漂洋过海远销日本及东南亚各地,为国家赚取了大笔外汇。远方的朋友,来吧!金字山给予你灵气个无限的财富!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017