注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

《滑稽诗文》选载  

2014-09-30 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滑稽诗文》之滑稽诗歌()

判作夫妻

探花王刚中任御史,出巡福建。尤溪张松茂与邻居金媚兰私通,被获到官。王刚中指着屋檐下蜘蛛网上挂着的蝴蝶,对张松茂说.“你能以此赋诗,就免罪。”张即曰:

只因赋性太颠狂,游遍花丛觅异香;今日误投罗网里,脱身还借探花郎。

王又指竹帘命金媚兰作诗,金吟道:

绿筠劈破条条直,红线相连眼眼奇。只为如花成片段,遂令失节致参差。

王大为赞赏,见二人供状俱未议婚,即判云:

佳人才子两相宜,致福端由祸所基。判作夫妻永偕老,不劳钻穴隙相窥。

十遇词  顾稻生

遇友且谑谑,遇酒且酌酌,

遇诗且作作,遇棋且着着,

遇美人且绰绰,遇好景求醵醵,

遇新闻但博博,遇争是非但噱噱,

遇俗务则却却,遇谈人过则略略。

老至病来不用药,生无愧兮死无作,

宇宙旷兮天地壑,遇兮遇兮胡不乐?

十遇中,五“且”二“则”,二“但”一“求”。有人向顾请教,顾说:“‘且’者遇则为,不遇亦不敢必;‘则’者必然之词,‘但’者率尽之意;惟‘求’则必欲如此,不得放过也。”

掣牌卖诗

新建裘万顷早年曾挂牌卖诗,每首三十文。一妇人手持白扇为题,要求以“红”字为韵。裘万顷作诗道:

常在佳人掌握中,静时明月动时风,有时半掩伴羞面,微露胭脂一点红。

一妇人以芦雁笺纸求诗,裘就以纸为题,作诗云:

六七叶芦秋水里,两三个雁夕阳边;青天万里浑无碍,冲破寒潭一抹烟。

一妇人正在刺绣,以针为题,以“羹”字为韵,裘作诗云:

一寸钢针铁作成,绮罗丛里度平生;若教稚子敲成钩,钩得鲜鱼便作羹。

半歌  李密庵

看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。

半郭半乡村舍,半山半水田园。半耕半读半经崖,半士半农姻眷。

半雅半粗器具,半华半实庭轩。袭裳半素半轻鲜,肴撰半丰半俭。

童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。心情半佛半神仙,姓字半藏半显。

一半还之天地,让将一半人间。半思后代与沧田,半想阎罗怎见。

酒饮半酣正好,花开半吐偏妍。帆张半扇免翻颠,马放半缓稳便。

半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017