注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

《秋夜月.桂》评点  

2014-09-09 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《秋夜月.桂》评点
                         作者 熊树忾
     知南山桂,惹吴刚,刨玉树,嫦娥余愧。艺圃鲜花潇洒,伴神仙睡。蟾宫远,天蓬恨,馥惊梦碎。洁魂、敢问夺尘谁配。
    长空今岁,夏晨星,秋夜月,买来嫌贵。十里香飘难阻,怕西风醉。菊争艳,梅接力,满园馨惠。抱壶、老汉十分欣慰。
【评点】此作是诗词天下八月诗课的作品,写得很富有特色,读来耐人寻味,回味无穷。纵观全词紧扣主题,富于联想,化用典自然贴切,将秋夜,月,桂三个事物组成和谐精彩的画面,构成美丽的意境,使全词富有文采,显得空灵和高洁,是一件好佳作!
上阙运用虚写,主要写秋夜的桂,恰当运用拟人手法,将吴刚伐桂的典故化为吴刚抱着桂树求爱,惹得嫦娥面带愧色。接着又用鲜花伴神仙睡的画面加以烘托,配上悠远的蟾宫,遗恨的天蓬的给以反衬。突出桂的高洁魂魄,广阔的凡尘内没有谁能配比得上。
下阙转为写实,但是富于跳跃,将今岁的夏星,秋月融为绚丽的意象,是不能用钱来做价值衡量的。不需要用钱来买,自然送来十里飘香,即使是西风漫卷,也会醉倒香丛。桂花过后,有菊花争艳,有梅花接力.....满园清香不断。有此良辰美景,我老汉乐意开怀,抱着酒壶,感到十分安慰。自然融进诗人情感,将次的意境深化!全词情景交融,画面生动,格调清新高雅!是一首难得的佳作!水平有限,理解片面,评点不当处,请大家纠正!谢谢!(黄金山)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017