注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

古镇人物速写2李茂忠:剿匪勇士  

2014-10-15 12:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇人物速写2李茂忠:剿匪勇士

黄金山 蹇楚光

受利川市政协和团堡镇民政的指派,顺着318国道,我们来到团堡镇朱砂屯村,经一番询问,在一座高大新楼房里找到当年的剿匪勇士李茂清。高大的老人已经80岁超过,神志很清楚,眉宇间还显出当年的威武,只是有点耳背,要大声说话才能有所反映。 我们仔细采访老人,他愉快的讲述了他当年参加利川剿匪立功的故事:他说:

我也名叫李盛清,是19493月参加军的,属于湖北军区恩施军分区。1950年入团,10月编入第四野战军驻利川的老八团,老八团团长李兵,政委张子燎,分出大队又建立中队,我被分到汪营区中队,班长王显武。

我们当时的主要任务是剿灭残匪,保证土改顺利进行。当时万县利川一带土匪比较猖獗,主要有费文学、王光兰、余宪章等部,经常在万县边区、齐岳山、建南一带活动,杀害我党干部和战士,欺负老百姓,阻扰地改革运动。

一次我们得知土匪在齐岳山观音寺一个小地名叫茅槽的地方,偷袭我军小分队,当场将七八个战士砍死。我们中队得到消息。立即赶去救援,我也随部队火速赶到出事地点,见王光兰、余宪章部的土匪还在那里作恶,我们当场反击,将他们击退,土匪向建南一带退却,我们连夜运回烈士遗体,回到汪营区政府内安葬。

当时,部队正在开展杀敌立功和工作争先竞赛活动。我积极参加。我们得到百姓举报,说余宪章部土匪在建南隐藏,还不断抢劫杀害百姓。我当时一听就主动请战参加,班长不让我去,我努力争取。上级命令我们全班战士到建南一带侦查敌情。叮嘱我们一定要出色完成任务,尽快汇报。

接受任务后,我立即带领全班十几个战士,连夜向建南方向追赶,我们翻山越岭,沿着崎岖的羊肠小道,天又下着小雨,路又溜又滑,沿路天坑也多,不小心就会掉到八、九丈深的绝壁或天坑底下。晚上9点我们攀越艰险的张果老岩,战士们不顾疲劳,继续跑步进入一个村庄,找到保长询问,保长说余宪章早带着他的人跑掉。

于是,我们一番商议,决定由我和几个战士化装侦查,打听土匪行动路线和其他情况。我化装成余部的土匪样子,因为我会说一些汉流的暗语黑话,四处寻找。发见两个表情很不自然,有些鬼鬼崇崇的人,我自称是余部的人,叫余宪章为“大哥”,说是自己弟兄,以此蒙蔽那几个人。开始那几个人不相信我。一番哥们弟兄后,才表面上回答我的问话,其实还在暗地里联络人,与其他的土匪通气。正在我要问道“余大哥”消息时,班长也化装来到。不料班长疏忽,露出藏在衣底的手枪须子。土匪见势不妙,就想逃。我和班长迅速扑上去,一人抓住一个。连夜突击审问,得知余部土匪在附近一个院落里藏有枪支。

我们决定要收缴到这些枪支,第二天一早,就押着土匪向他说的那个院子走去。翻过几个山头,来到一个有朝门的院子前。我走在前头,为防止敌人有埋伏,进门时我就把土匪推到我身前,以防万一挡住子弹。刚买不进门,果然一把利斧劈面飞来,将那个土匪砍伤。我和战士们立即开枪还击,将院子里的七八个土匪打死四个,其余抓获。

我们就在院子里一番突击审问,土匪供出藏枪的地点。我立即要土匪带路,来到一家屋子后边,挖出步枪十一支,机枪一挺,还有子弹和其他物件。回到部队,我们汇报情况,按土匪的招供,追击土匪余宪章,将其歼灭,余下费文学闻风丧胆,向万县一带逃跑。

我在这次竞赛活动中表现突出,部队给我记一大功,称我是“剿匪勇士”。以后我更是积极的在部队工作。土改结束后,老八团建制归于123367团,属于塔山英雄团,我在侦察排,担任副班长,后来提升为班长。不久随部队参加解放大成岛和一江山岛。复员后安排在江西地质局903大队工作,任机长,还被安排到庐山修养……后来因病归到村里。我们这些健在的老战士时刻怀念我们的老首长,感谢党和人民关心铭记我们。李老汉深情的诉说没完!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017