注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

普通推荐 词?风物欣赏(十二阙)  

2015-01-31 21:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通推荐 词?风物欣赏(十二阙) - 忘忧草 - 忘忧草 词?风物欣赏(十二阙)

    

作者:黄金山   

【编者按】一篇清词皆由多种词牌组成。作者借考察之地为主要,浓墨渲染其所见所闻。精心的构思、娴熟的运笔,打造出内容丰富、清新自然、文风各异的文篇,彰显诗人有着深厚的古韵功底。不论是“郁江水电”还是“古河道”“大瓮坑花卉基地”的描述,尚能突出主题,既阐述了外部环境,又宣扬了自然景观和对人类的贡献,堪为面面俱到。作者几番填词“玉龙洞”,或许是情有独钟。词文集描景、写意、抒怀于一体,动静结合、情景交融,给人以身临其境之感觉。“观音寺”青烟袅绕、“石龙寺”香客不绝,信男善女虔诚的信仰由此可见。从整个文篇来看,词文凝练通达、书写工稳,推出共赏。感谢惠稿湘韵文学、祝您创作愉快!【编辑:腊梅】

  2014年3月5日,我们分会与利川市诗家一行专程去团堡境内的大瓮坑高山花卉基地参观考察,现场作诗数十首,以此为纪念。
  ——题记
  (一)浪淘沙.采访郁江水电
  含笑越青峰,览尽葱茏。山歌联唱意从容。正是开心携手处,大道朝东!水电百年功,银线排空,山村日子正添红。高峡平湖臻画境,郁水情浓!
  
  (二)六州歌头?游古河道遗址
  似迷似幻,童话竟成真。山朗润,林树嫩,路通村,绝轻尘。漫步商河进,晶嶙笋,流枯泯,坡险俊,崖奇隐,荡心神。芳草满池,群鸟旋空遁,七彩镶云,更牛羊互吻,喜乐一家亲。壮景堪珍,惜金熏。想开天盾,洪涛忿,金浪滚,禹王嗔。凭力拼,穿窟进,孽龙驯,佑山民。碧玉琉璃印,风景酝,野溪滨。逢早汛,争游顺,好音频。四海王维施粉,风光问,爪迹寻奔。墨辉题诗喷,远客此游巡,意象长存!
  
  (三)摸鱼儿?大瓮坑花卉基地
  大天坑,酒坛形似,千年沉睡音缈。一盆沃壤封荒草。独有狼狐知晓。空寂蓼,星月淡,浓云迷雾惊鹏鸟。空灵孤傲,任风雨张潮,拓开几度,依旧徒空劳。逢机遇,慧眼深闺打造。高山花卉妆巧,千红万紫娇容貌,基地名牌光耀。蝴蝶笑,群蜂舞,牡丹芍药花枝爆。客游热闹,便广进财源,填成钱窖。野谷变瑰宝!
  
  (四)行香子?参观古河道
  古海桑田,遗窟千年,旅游人,频步颠颠。果然妙绝,奇景连连。有河床排,野鸯洞,暗流泉。大禹挥鞭,治水功旋。孽龙归,诚作真仙,国安民富,朗月星圆。看新楼高,四轮转,百花鲜!
  
  (五)江城子.玉龙洞抒怀
  当年此地甚荒凉,乱坟冈,贼人藏,林木丛中,虎豹伴豺狼。一唱雄鸡天破晓,除苦难,建楼房。而今景点好风光,旅游乡,万民康,和畅惠风,宾客满华堂。最是青年心浪漫,连网络,越重洋!
  
  (六)鹧鸪天.游玉龙洞登高赋
  喜笑颜开攀峻峰,玉龙洞里赏银宫。珠光射斗云霞漫,琼树盘枝气象融。登绝顶,博长空,老来仍敢比飞鸿。悠悠踏上清风岭,身立江南第几重?
  
  (七)踏莎行?写在玉龙洞极乐处
  曼影如蛇,锦鳞似雪,深山闺秀金银穴。玉龙迎客展红颜,含羞一洞春温贴。俯首而观,幽思发泄,当年未露藏金窟。而今游客喜频来,醉乡软语消身热!
  
  (八)望海潮?春游玉龙洞
  青山奇洞,雄观灿烂,玉龙傲视神州。穿越古今,游人望断,方知厚重深幽。石佛舞龙头。锦宫绣金凤,珍彩层楼,云岭开通,铺开宏卷写春秋。
  而今笑谓花丘,乃繁华圣地,誉满全球。人美地灵,粮丰畜茂,欣开盛世宏猷。雄貌载轻舟。展望新都会,财运横流。天下名贤汇聚,把酒慨当酬!
  
  (九)少年游?玉龙洞之春
  牡丹发孕壮青枝,春燕绕梁飞,福山风软,玉龙开眼,民意立丰碑。农家送上开心语,情意满双眉,反腐倡廉,强民富国,高举五星旗。
  注:玉龙洞为利川团堡镇著名溶洞景观。
  
  (十)鹧鸪天?闲游观音寺
  画阁飞檐逾万年,纸钱香火袅青烟。苦心祷告生财路,泥塑金身留世间。红脸鬼,烂心田,欺人信佛堕深渊。我来尘世春秋度,只信良心不敬仙!
  
  (十一)临江仙?春游石龙寺
  传说石龙存古寺,当年佛国名山。如今游客睹新鲜,往来南北众,燃纸冒青烟。佛殿观光无许愿,只因囊尽金钱。平生汗马空身还,泥神多瞎眼,我自不参禅!
  
  (十二)八声甘州?夏游苏马荡
  趁雨停雾散日新晴,举家急登程。行车苏马荡,翻齐岳岭,山朗风清。昔日荒凉断壁,眼下涌楼层。避暑天然地,宾客狂增。
  慢入玉街超市,对长冈远景,步捷身轻。叹鹃花红透,如血染长陵。造蓬莱,人间圣境。净嚣声,绝欲洗心灵。云霞里,我开心祝:祖国鹏程。
  

共1528字  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017