注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

定风波 山居诗人下象棋 用炮一组  

2015-03-06 21:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定风波 山居诗人下象棋 用炮一组

其一 当头炮

举手当头描帅宫,出车跃象纵豪风。进卒压兵声势捧,英勇。楚河汉界亮刀锋。  帷幄运筹无妄动,防控。留心跳马卧槽攻,失误经常多漏洞,心痛。稳操胜券乃英雄。

其二 重攻炮

重叠双炮火力凶,卒丢帅保显精忠。退马护兵微调控,擒纵。将头照面逞威风。 釜底抽薪钻细缝,惊恐。回天妙手将移宫。错口双车齐出动,豪勇。将军一战定成功。

其三 隔山炮

设局棋盘著霸强,车占肋道捉君王。双马盘头联死党,如蟒。退开三舍出明堂。   步步为营冲卒上,开仗。毋惊毋恐护中央。炮打隔山龙虎降,清荡。乾坤安定稻花香。

其四 天地炮

出动双车十子寒,士支象补慢增援。双马连环平战乱,彪悍。兵登汉界避烽烟。   天地双炮威力贯,功建。围城老帅似油煎。护国青天人颂赞,加冕。一身荣耀灿金銮。

其五 担子炮

合力齐心两并肩,两头相顾护平安。拦马挡车同预患,成串。敌酋惊叹怕双贤。   乘势进攻如核弹,旋转。帅宫顷刻化灰烟。固国良才堪大善,登殿。栋梁巨臂掌金鞭。

【编者按】定风波唐教坊曲名。李珣词名《定风流》,张先词名《定风波令》。本词牌共有 8 种格式,输入作品采用的格式是:双调六十二字,前段五句三平韵、两仄韵,后段六句四仄韵、两平韵。作者用古诗词的写作技巧讲解象棋中炮的五种运用方式。当头炮、重攻炮、隔山炮、天地炮、担子炮,每一种炮的布局、走势在作者笔下尽情展示,足见作者在象棋方面的研究非同一般。另一方面也彰显出了作者非凡的古韵功底。组词韵律正确,语言朴实,意脉流畅,用诗词的方式给我们上了一堂象棋课,受益匪浅。推荐共赏,谢谢惠稿湘韵!【编辑:云淡风清】

编者按:

古诗词主编  金牛: 【定风波】 山居诗人下象棋 用炮一组,下棋布局心高妙,借棋喻理义更深。立意明确,章法得当,文笔大气,律工韵和,品之令人回味有余。加精鼓励!

古诗词副主编  云梦山人: 棋盘上演绎沙场鏖战,斗智斗勇,舍生忘死,精忠报国,可歌可泣的英雄豪杰之壮举!重炮轰鸣,连战五局(五阕)“风定波”,写得机智奇巧,意蕴丰满,活灵活现,妙趣无穷!实在是难得一见的上乘佳作,老先生功力了得,令人叹服!精华共赏,问好!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017