注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

《石龙古镇》简介  

2015-04-19 12:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石龙古镇》简介

《石龙古镇》是由利川市尚品国际酒店覃维格先生主编的,由《中国文史出版社》出版发行的一部大型乡镇文化书。全书约40万字,配图120多件。

全书以利川市东大门,恩施州的西护卫的团堡镇为推介重点,团堡镇历史悠久,文物众多,交通畅达,富含蕴积,具有旅游开发的重大价值。《石龙古镇》就是立足于总结团堡镇百年来的历史、经济、文化的发展为出发点,为建设武陵明星镇为目标而设置和精心构思的。据清代多版《利川县志》记载:从元末明初起,团堡就是商贸繁荣之地,称为“一大聚落。”可是至今,该镇还没有系统的完善的文字记载和总结,许多成功的优秀的建设建设经验和优秀的文化在民间流失消亡,造成无法弥补的损失。在改革深入发展的今天,镇党委镇政府为建设武陵明星镇,致力团堡镇的经济、文化发展,利川知名企业尚品国际酒店覃维格先生特以文化发展的深远目光,立此课题,对团堡加以总结,进行推介,以利于促进该镇的全方位发展。

《石龙古镇》是一本以全方位推介团堡镇为主要内容的历史资料书。全卷课题以本地的一个主要的地名石龙和紧靠集镇的古建筑石龙寺为背景,从石龙寺内的石龙为切入点,以石龙为一方形象、精神的代表,深入探究并介绍石龙寺和集市的起源和形成。以石龙精神为主线,分成“历史篇”“发展篇”“展望篇”和“文苑篇”四大栏目,以通俗,流畅,简约的文字全面的记载和介绍团堡镇的形成、沿革、地理、建筑、民居、农业、畜牧,景观、特产、交通,医疗、教育、财税、商贸、军事、人物、文化、习俗、景观等诸多内容。运用古今对比方式,介绍团堡镇解放后的政治、经济、农业、水利、公安、司法、电力、林业、医疗、财经、教育、商贸、民政、交通、保险、文化、体育等各条战线飞跃发展的风貌。展望未来的团堡集镇,乡村建设和旅游开发的广阔前景,显示出全镇人民在党委政府的领导下,振奋石龙精神,齐合力建设武陵明星镇的雄心壮志。全书以简约、流畅、生动、通俗的文字,(大约40万字)并配上相关的图片,对团堡镇予以比较详尽而真实的记载。采取查具众多史料,走访镇内老人,搜集民间资源,摄影配图等方式,要求具有一定的深入考据和探究,成为记载和推介团堡的全面资料。

《石龙古镇》一书,将对团堡镇的历史、经济、文化等诸方面作出一个比较完整的总结,填补百年来的资料空白,有效的向社会全面作出推介,对旅游开发,集镇和新村建设,经济文化的发展作出有力的宣传,将成为全镇人民建设团堡的精神力量,同时为后来者研究团堡的建设和发展提供可靠的资料依据和参考思路。

  该镇的中国楹联学会会员、退休教师黄金山,湖北诗词会员、退休干部蹇楚光担任副主编,镇退休干部郭明智、文绍然、谭世轩、杨兴轩和利川尚品国际酒店的董事冉从东、刘德军、曾锐等担任编委。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017