注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐
GACHA精选

编织蓑衣  

2015-04-05 08:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在30年前,蓑衣还是利川团堡劳动者们在田间劳动的必备之物。它用从棕树上剥下的棕皮制成,(也有用稻草做的,棕皮不容易腐烂)用精致的工艺编织成厚厚的像衣服一样,穿在身上与头上的斗笠配合使用,来做遮雨的雨具。这种雨具穿在身上劳动十分方便。但是蓑衣在1970年代开始有化纤产品的出现后就渐渐消失了。如今我们把它的起源和工艺技术简单记载于此。

   蓑衣的起源应该很早,据记载,公元前700多年已经出现蓑衣。《经·小雅》中写道:“尔牧来蓑思,何蓑何笠”。何,即“荷”,带着。唐朝诗人张志和在《渔歌子》词中也写道:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。大诗人柳宗元在一首著名的五言绝句《江雪》诗中有:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的千古绝唱。到了宋代,诗人苏轼在《渔父》诗中亦有上佳的诗作:“自庇一身青蒻笠,相随到处绿蓑衣”。所有的古代文都对蓑衣抒发情怀。唐朝诗人的吕岩在《牧童》一诗中,还将蓑衣这一普通的日常用品和自己的生活情怀融为一体,诗人借助蓑衣这一物象,直扑自然山野,让人有一种身临其境的感觉。诗人描写道:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”。月亮本是一个高雅的意象,然而此刻,蓑衣这种极为普通的遮雨工具竟然有了比“月”齐飞的境遇,完全出乎常人的想象。从唐宋文人的诗词上可看出,蓑衣到了一千多年前,已经是寻常百姓家里必备的避雨工具了。如此自然环保的绿色蓑衣,还从中国传向朝鲜、日本、东南亚等各国,成为东方文明的一件标志性的日常用品。

蓑衣的编织的工序大致有:采集棕皮、撕开棕皮、湿水、搓绳、阴干、揉搓、穿绳、封领、结扣、晾晒等十余道工序。具体说来,就是从棕树上剥下棕皮,撕开成细条,在喷上适当的水,把棕皮搓成适合编蓑衣的绳子,然后进行编织成蓑衣,晾干后就可以用了。

团堡镇老蓑衣编制人大约有20多个,其中数长岳团山坝的有潘全海,店子坪的王三吉,沙地沟的周义宽等最著名。这些老人告诉我们编制蓑衣主要注意的几个部位,我们记载如下:第一步缝制领口,领口部位要排列15,6张棕叶,锁缝制成领口,有一只普通饭碗大就可以了,领口做好后要拍打,让蓑衣领子松软,穿起来更舒服。第二步是定位,蓑衣定位先穿针后引线,蓑面和蓑底要靠细线一针一线缝合连缀而成,这道工序当地人叫“刺棕蓑”。制蓑模,要挑选棕面较宽长的棕片来制模。整件蓑衣好像一只大蝴蝶,两翼略上翘,中间用蓑骨做成圆领口。披在身上,任再大的雨,也不会让人淋湿。蓑衣分上裙和下裙两部分,上裙宽3尺、长2尺,下裙形状像“横轴”,宽3尺多、长1.8尺。“横轴”两边连着两块片裙,作为胸襟,从胸前垂下,把下腿肚围起来。第三道工序是“缝线”,制作蓑衣主要靠拼接,将用棕锁肩部、胸部,裙部拼接起来,要缝制蓑衣,一般要缝制80---90针,衣有表面和里面,两面都要缝线。里面间距较大,粗疏线间距1寸左右,蓑表面缝线却是密密麻麻,没有间距。

我十岁的时候看到过周家一个师傅编蓑衣,他将一捆已经浸泡好、晾晒干的棕皮放在地上,用手将将宽约50公分,长约90公分的棕树皮撕成宽约2公分,搓成长约2米条子,再挽成坚固的绳扣后,系于一棵大树上。绳扣的另一端系在系于腰间,每根都是正进反出,编成纽扣,整齐排列,在麻花绳上编出好看的式样,大约1个多小时,一件蓑衣就编好了。我从老人手里接过蓑衣穿在身上,重量不到五斤,但很厚实,御寒挡雨,真是一件上乘的物品。如果是在今天流光溢彩的城市大街上,穿着这么一件能蓑衣遮雨的蓑衣,绝对是一个很新潮的装扮。

   打草鞋

草鞋在中国起源很早,历史久远,可算是中国人的一项重要发明。它最早的名字叫“扉”,相传为黄帝的臣子不则所

李时珍有记载说∶世本言黄帝之臣始作屦,即今草鞋也。刘熙《释名》云∶屦者拘也,所以拘也。者跷也,着之跷跷轻便也。不借者,贱而易得,不假借人也。从原始人类到现在一直有人穿着草鞋。古代穿草鞋相当普遍。据史料记载,商周时期老子出函谷关时,脚上就时穿的草鞋。贵为天子的汉文帝刘恒也曾“履不借以视朝”。古代的侠客、隐士也以穿草鞋为时髦:“竹杖芝鞋轻胜马,一蓑风雨任平生。”电视剧中的大侠也大抵是如此装束,的确显得十分飘逸、洒脱、超然。大哲学家庄子,也曾穿着自己亲手编织的草鞋去见魏惠王。《三国演义》中的刘皇叔就是卖草鞋出身。说明草鞋在古代不仅平民百姓普遍穿用,连皇帝、侠客们也穿草鞋。从文献和先后出土的西周遗址中的草鞋实物,以及汉墓陶俑脚上着草鞋的画像证实,可确知早在三千多年前的商周时代就已出现了草鞋。草鞋的编织材料各种各样,有稻草,有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草,鞋有系绳的,也有拖鞋。反正草鞋是中国山区居民自古以来的传统劳动用鞋,穿着普遍,相沿成习。无论男女老幼,凡下地干活,上山砍柴、伐木、采药、狩猎等,不分晴雨都穿草鞋。草鞋既利水,又透气,轻便,柔软,防滑,而且十分廉价,还有按摩保健作用。特别是夏天走长路,穿上草鞋清爽凉快,软硬适中,步履敏捷,两脚生风,给人一种惬意感;雨天穿着它,既透水,又防滑;冬雪天内穿一双棕袜子,外套满耳子草鞋,既保暖,又防滑,如遇冰溜子上路,再套上铁制的脚码子,就方保无事。草鞋已成为团堡山区人装束的一个显著民俗特点。

上个世纪三十年代,工农红军战士们穿着草鞋,翻山越岭,北上抗日,团堡有民歌唱到:“打双草鞋送给郎,南征北战打胜仗”、“脚穿草鞋跟党走,刀山火海不回头。” 可见穿草鞋也是要有一革命精神的。稻草草鞋在团堡、在利川、以至于在中国社会生活中,早就形成了一种文化,那就是草鞋文化。它体现了勤劳和智慧,表现了勇气和奋斗,展示了中华民族一环又一环的团结在一起,坚不可摧;而现在它又寄予了新的文化内涵——环保和资源的再利用。我预计,草鞋将在不久的日子里,随着草鞋将会带着这种文化绑在你的脚上,让你享受这中华民族赐予的舒适和健康。

编草鞋是团堡民间的一种传统技艺,手编草鞋有特制的工具和固定的步骤,现在我记载有教你草鞋的编法。

别看草鞋很普通,但制作起来也比较繁琐和讲究的工艺。打草鞋有一套专门用的工具:草鞋马、草鞋扒、草鞋捶、草鞋扛等专用器具。打草鞋主要原料是比较优质的稻谷草和棕绳。“草鞋马”时在一根长方形木头上做成玉七个以上的木齿,中央一个高又大的圆齿,像羊角形弯弯尖顶。左右两边各有相等的几个方齿,长方形木头连接着一个"U”形勾头,打草鞋时勾在人体上便于操作 “草鞋捶’,是捶稻草和拍打草鞋造型用的;“草鞋扒’,是一个扁形的木条,上圆下扁,开有四个齿,用于拗紧编稻草的;“草鞋扛”是一根方木做成,上面锯有四级梯形锯齿型,供于“草鞋扒”顶扛拗用。

工具备齐后,先将筛选出的鲜白千稻草捆成一捆,两手抓牢,在石阶用木槌拍打,丢掉稻衣杂物,并拍打到柔软,便于编制。再取麻绳或棕绳备用。材料备足后,就开始打草鞋了。取麻或棕搓成草绳二条,长度一“人”长(自己两手摊开放直的长度)。再对折中央做一个圈儿,即是草鞋鼻头。用一条绳穿过草鞋鼻头圈内,系在自己腰上。取 “草鞋爬”勾在四尺木板凳一头。人坐在凳的另一头,人坐的凳头要顶板壁上,以防打草鞋向后拉紧时木凳向后滑。开始打草鞋鼻头了。先用稻草再二条棕绳内一上一下穿编,编到三手指长时,将两条草鞋绳挂在草鞋爬的左右的第一个与第三个木齿上,将另一个草鞋绳的另两端绳头拉回来,把绳头插人草鞋一头内固定住。由二条草鞋绳变成了四条草鞋绳了,接下取喷过水的半湿稻草来在四条鞋绳内一上一下穿制,在每穿一次稻草时都要把稻草向自己方向索紧,穿两边的稻草要用力搓紧,穿过中是二条鞋省稻草要略放松。这样编制起的草鞋,穿起来又牢、又软、又舒服.前头由小变大。鞋的宽度和形状就是草鞋绳在草鞋爬的几个齿上收放来确定.草鞋绳放到最外边齿上,鞋的宽度放大,草鞋前头长度编制到一手撑的横宽,在左右两边的草鞋绳上做草鞋扣儿. 用络麻系在草鞋绳上,搓绳做四个长短不一的扣,然后就一边编一边用草鞋爬坳紧,在适当处安上两对耳子,然后收尾坳紧,草鞋就算打成了。要注意最关键环节是:草鞋的长短,取决于从草鞋鼻头到草鞋爬齿的四条草鞋绳的长度,以自己的前手臂的长度为标准。就能适合鞋的长度了。注意做好前鞋扣,接下继续用稻草编,每次编制插入的稻草接头都放鞋下面,上面保持美观、平整,适应脚穿,不损脚。

除了用稻草编草鞋,也可以用棕皮,麻皮,布条等编织成各种类型的草鞋,有的还染上花色装饰,摆在街上卖,很是吸引人。早年在团堡范围类内,沙地沟村的冉真庆,冉真新,唐国才,店子坪存的王三吉等都是打草鞋的能手。

遇到下雨或下雪,道路很滑,穿草鞋出门走路还要带“脚马子”,这种脚马子简易的可用稻草或麻绳挽成,连接在脚和草鞋上防滑。还有专门用铁打造的脚马子,一般长2-3寸,宽3—四寸,下方带有排列的铁齿,很防滑。穿草鞋是古镇劳动人民的传统,也是一种环保的文化时尚。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017