注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

提高农村小学生学好语文的几点做法  

2015-05-31 12:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高农村小学生学好语文的几点做法

湖北省利川市团堡镇小学 胡林涵 邮编445420

   我是鄂西贫困山区的小学教师,一个人长期工作在一个叫马踏井村的教学点上,常年最多学生不到30人,一般保持在20人左右。马踏井海拔1380米,群山连绵,山路崎岖,农户分散,即使是现在,交通和信息也不算很灵便。但是从2006年起,我就安心的在这里工作,把每个学生当着自己的孩子来认真教好,尽到一个人民教师的基本责任。所以我每年学生的考试成绩都在乡镇前列。学校领导两次要调我下山,到条件优厚的集镇学校去教学。都被一个个家长真心挽留住。家长们拉着我的手,语重心长的说:“胡老师,您莫走。我们的孩子离不开您!”“您走了,您个人条件是好了,但是我们孩子的成绩就保不住了......”于是我就安心的留在山上,与20多个孩子接下深厚的师生之缘。高山农村,学生的语文基础最为薄弱,但是也最需要,于是我就根据家长和农村的需要,在培养学生学好语文上下功夫,为孩子们打下坚实的语文基础。

下面我就谈谈培养农村孩子学好语文的几点做法:

第一是重视情感交流 提高学习兴趣。新课标要求教师创设丰富的教学环境,激发 学生的学习动机,培养学生的学习兴趣。古语说:“亲其师而信其道。”学生学习的兴趣与教师有很大的关系。我们在教学点教学的老师,一定要彻底摈除但师道尊严的传统习俗构筑新型的师生关系

全面开启学生学习积极的、向上的本性,挖掘出具有生长与进取的潜力潜能、促进学生的健全发展因此我首先就注意培养与学生纯真的感情。

   其次是我不以教育者自居,不训斥、羞辱、向家长告状强制的手来强迫学生服从教师的意志。保护小学生的自信心、自尊心,学生师的信任和亲热,觉得老师就是他的父母兄长,乐意与你相处。保持良好的学习的兴趣。学生向杰智力较差,一个生字对照写了10多遍还不能默写。我没有训责他,只是打算放学后把他留下来补写。向杰感到很害怕,就轻声的对我说:“老师,您叫我补写100次都可以,千万别给妈讲,她会打我的。”我说:“好,老师做到。”向杰愉快的接受了。第二天,他妈妈来学校,我当着向杰的面对他妈妈说:“向杰表现好,昨天主动留下来补习写字。”这样一来,学生感到老师很真诚,也就相信老师,自觉地用工学习。家长也满意,支持老师教学。

   第三是我坚持与学生合作 巩固学习成果。一班虽然只有20来个学生,可是他们生活的家庭环境不一样,智力开发不一样,学习方法也不一样,因此在高山教学点教学,对学生不能实行“一刀切”的要求,要善于因材施教。根据学生的实际情况,非智力因素的差异,各自进行目标激励,分层互促。我把自己也当学生,与各种层次的学生保持良好的合作。没教学一课,都与不同层次的学生不同的问答练习、做不同的转换练习,对于层次较低的学生的提问保护其积极性简单的问题要尽量留给他们,逐渐培养他们的思维能力,为他们能回答更难的问题作好心理和知识上的准备。智力因素教好的学生做阅读性强、推理性强的练习。学生赵宏祥智力教好,就是有点毛躁的习气,往往在作业中遗漏一些关键性东西。我就与他一起做题,看哪个做得慢,没有差错。这样一连训练2周,赵宏祥终于改正了毛躁的缺点,成为班级的优秀学生。总之,教师要有合作的诚意,善于安排合作的项目,让不同层面的学生都有事可做,遇事能做,做则有所获,进而乐此不休,保持着旺盛的学习精神。

   第四是把握小学生的心理特点,在教学各环节中增加趣味性。虽然是高山农村,但是小学生都有爱说爱闹的孩子气,他们无所顾忌、敢想敢说、好动,求新求异的愿望也都很强烈。因此,我们在教学中必须因势利导,不为了追求课堂纪律的严肃而打击他们的好奇心和求知欲。上课时,尽可能的保持和颜悦色,尽可能多地用抑扬顿挫、语调丰富、风趣幽默、充满诱因或悬念的语言来引导他们进入学习状态。老师还要配以丰富的表情和手势来组织课堂教学,创造一个宽松的教学环境。使小学生在和谐宽松的课堂气氛,怀着轻松愉快的心情投入学习。这样自然就敢积极思维,大胆发言,不断产生学习语文的兴趣,也乐意去施展表现自己的语文能力。我还注意把教材中许多涉及到学生生活的内容,应适地把教室变成他们的活动场所,让他们自由地施展个性,让他他们在课堂上演讲、表演、说唱,不断的激发他们学习语文的兴趣。这样学习语文的内驱力自然逐步增强。学生郑柳很活泼开朗,我每次预习课文时就让他当我的助手,成为其他学生的“小老师”,也就是树他为语文学习的榜样。这样富有上进心的学生就自然的你追我赶,语文教学的成绩也就提高了

我虽然是一个人在高山村的教学点,可是我总是严格要求自己,按新课程标准提倡的教学法,充分研究教材,认真课,注意在各教学环节中增加语文课教学的趣味性。因此,学生的语文成绩整体得到提高,我的教学点成为村民满意的教学点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017