注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

老干部讲故事1  

2015-07-13 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的价值观-----老干部讲故事1

   主题词:爱国 奉献 不怕苦 不怕死

             知要登攀

                    讲述人:黄金山(退伍老兵)

     几度春秋,一转眼,我已经是须发戴霜年过花甲的人了。 古语说:“老年人爱思以往。”面对面前这群要我讲故事的中小学生,我不由自主的回起46年前的军旅生活。

    时正事文化大革命最紧张最动荡的年月。1968年10月,我在利川汪营师范毕业,一纸印有“广阔天地炼红心”的毕业证,把我打发到老家----一个贫困饥寒的山村。当时不能分配我立即到学校教书,要我等待上面的安排通知。是闲不住的人,就天天参加生产队劳动,与社员一起上工干活,除了得到农村生产锻炼,每天还可以挣10个以上的工分,由于我不怕苦,不怕累,抢干各种重活生产队长多次表扬我是劳动模范。我当时觉得当农民也不错,也就安心的劳动。刚过一月,就有部队就来村里征兵。那时盛传“部队也是大学”我想:与其在农村锻炼,不如到部队去磨练,凭我的才智和身体,起码可以拼打出一个好的前程,为祖国做出最大的贡献。于是我就再不等待安排教书,毅然报名应征。接着就是顺利的通过体检和换军装

   腊月下旬我就正式告别家乡,踏上军营道路。起程那天,父亲拉着我的手嘱咐“在部队好好干,干出个名堂,要无愧军人的称号!”父亲殷切的期盼激励我努力向上前行。

    我是带着拿破仑的名言来到军营的。拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我呢,当的时理想是:当个好士兵,再步步进取,争取当将军。因为我从少年就十分赞赏陈毅、粟裕等元帅大将,今天既然穿上了军装,起码也要学得点大将风范!所以,从进入军营的第一天起我就暗中立下誓言:不怕苦,不怕难,严格训练自己,掌握好军事技术,争取早日当上将军。

   现在回想起来,当时在新兵训练的第一月,我就有三次出色的表现:

            训练场上的第一个新兵优秀射手

   1969年2月,我们来到部队驻地徐州。开始紧张的新兵训练。我们是属于师直属队的喷火连,特种技术兵,训练要求高,操作严谨,掌握不好操枪要领就发射不正巨热的火焰,完不成歼敌任务。

我们使用的武器叫“火焰喷射器”,是从当时苏联进口的先进武器。一个师才有一个连队,属于部队的宝贝。所以指导我们训练的老兵非常严格,每个细小动作都一丝不苟。可是,那火焰喷射器空枪就重15公斤,装上凝固汽油后重25公斤以上。枪的后坐力最小60公斤,而且油料点火管和电发火装置的线路有10来条,一个也错乱不得。掌握枪的知识主要先熟悉喷火枪内的电火线路,一点也马虎不得喷火枪油后很沉重,浑身还有手枪、水壶、工具袋等几条皮带紧紧的缠着,动作很是呆笨。军装上油腻更难为的是,那喷火枪最好有效射程是100米内,必须近战,加上还要测量风速,修正偏度等,训练难度颇大。上军事课时,我虔心听好讲解,认真记录,训练场上按照“枪体一线”“三点合力”的操作要领操枪。

    我们每天背着喷火枪卧倒起立、起立卧倒,练习好立射、跪射、卧射等基本姿势后,就练习跑步抢占地形,一天训练下来,的确很累。有许多新兵累到在训练场上,还编出“喷火器、脏重、打起仗来把命送”的消极情绪话。同来的新兵有几个还向连长哀求,要求转到其他连队。还有从安徽新兵看到喷火器就流泪......

    我呢?也一样累,但是我能咬牙坚持暗暗叮嘱自己坚持、坚持再坚持。在训练场上,别人起卧三次,我就来五次,别人来五次,我就来10次。我还利用夜晚暗中给自己加班训练,在膀子上吊火砖,加强臂力训练。膀子发红,不怕发酸,不怕。就这样,我坚持了一个月,练成可以在三秒钟内出枪架枪,老兵在枪管前用尽力气也推不动。连长看出我有了实力,连续多次表扬我训练刻苦。连长每次表扬,我就觉得自己在向将军的目标挺近。40天后,实枪打靶考核开始,第一排新兵30个战士仅有12个及格,二排30个新战士也只有15个及格,但是有一个姓杨的战友,(梨树人)由于操枪不稳,射击时烧到自己,险些事故。

轮到我们排时,开始几个都是三发中一,成绩及格。排长悄悄说:“小黄,你争取良好!”我点头。

我不断吸取战友的经验,我上场时很稳健、很麻利、卧倒、出枪、架枪、瞄准、修偏、击发,几乎是一口气完成。结果三发三中,成绩优秀!排长拍手鼓励,连长赞不绝口:新兵打出优秀成绩,真不简单。连长训话表扬请我给全连新兵作示范。靶场上,我又是一个三发三中!又经过20天的艰苦训练,新兵连考核我是第一名。于是连长给予嘉奖给我一个优秀射手称号,指导员还请我给全连讲训练的经验体会。其实,我最根本的经验是:好好的刻苦训练自己,早日攀登当将军的梦想!但是这一条经验,我当时是绝对没有公开的!

          交上请战决心书的第一个新兵

   自从穿上军装,我心里就充满着阳光,行动一个劲攀登。我心有目标,决心经受住考验,无论什么困难都不在自己话下,甚至还做好牺牲的准备,我想:如果做了烈士,也是为祖国光荣的,也一样可以为父亲为家乡父老扬眉吐气。

我的这种决心果然不久就派上用场。1969年3月,  当时的苏联修正主义在我国珍宝岛挑起了战火。我边防开始自卫反击。战斗很激烈,我们所在的部队接到上级命令:“随时做好增援前线的准备!”连队立即采取战备措施,白天加强训练,晚上枪不离身,还多次夜间紧急集合演练!新兵们大都怕夜间紧急集合,不是背包打不好,就是鞋子穿错,还有把裤子穿反的,笑话许多。可是我反倒喜欢,觉得夜间训练紧张刺激,有战斗气氛。每次紧急集合我动作都是最快的,也是最规范的。每次紧急集合完毕,总结时我都会受到表

   我们就这样训练着,等待着上前线。3月下旬,传来上级命令:“我们部队增援珍宝岛,准备上火车!”一听说真的要去打仗,新兵们个个神情惶惶,有的赶着给家里写信,有的把衣服打捆邮寄,有的写遗言,还有四五个大声哭啼!连长和指导员挨着谈心、鼓励、安慰。可是还是有人流泪:担心牺牲......。我开始也有点胆虚,主要是怕打不好仗,当不上将军。我躲在一边沉默。心里用“沧海横流,方显出英雄本色”的名言鼓励自己,决心经受战争的考验。连长走来问我:“小黄,敢上战场不?”我马上立正敬礼回答:“那有当兵怕打仗的道理!不怕!”

连长拍着我的肩膀笑了,夸我:“好样的!”在主持的请战动员大会上,我学着老兵的样子,第一个交上请战书:在请战书上,我写着这样几句话:“军装紧束战凶魔,枪林弹雨添豪情。军中男儿不怕死,敢叫红旗飘宝岛!”指导员看到我的“请战书”,立即大声宣读,说我勇气可嘉。许多新兵看到我这样有劲,一个个都鼓起了上战场的勇气。

        浓烟烈火中第一个扑向火海

   前的孩子们对我讲诉的故事听得如痴如醉,我思绪缕缕牵连,军旅中那许多事都像过电影般在眼前闪现,令我感奋,令我感动。我继续讲道:

珍宝岛自卫反击战由于参战部队的英勇战斗,很快胜利结束。我们连队没有捞到参战机会,部队回到营地继续进行步枪、冲锋枪射击和投弹的训练。与敌人搏斗的战场没有上成,可是我们却意外投入了一场与烈火搏斗的战场。

1969年4月1日那天下午。党的“九大”开幕。我们连队与徐州所在部队,要在当天夜晚参加庆祝游行活动!庆祝党的“九大”胜利召开。

傍晚时分,我们排着队伍,唱着语录歌,喊着口号,从营房向徐州城里出发,其他连队也分头并进。远处灯火辉煌,锣鼓喧天,很是热闹!我紧跟着连长,走在队列前边心想今晚可以看到徐州的热闹,还可以看到精彩的文艺表演!我暗暗高兴。谁知在靠近徐州城下时,不远处突然红光满天、浓烟腾腾,继而烈焰然空.....接着是大叫大喊:“芦苇场失火了,救火呀!”

   喊声虽然激烈,可是没有几个百姓去救火,有的在观望中还发的。“火光就是命令!”连长喊:“部队去救火,完成后在城门集合。”连长一声令下,我就不由自主的跑起来,直冲火海,嘴巴里也高喊着:“下定决心、不怕牺牲、排出万难,去争取胜利......”。

   失火的芦苇场很大,据说有一百吨芦苇。救火的全是驻徐部队,大约有三千多人。我在火海里冲突,扛起芦苇就跑,有时遇到大捆扛不起,就自然有战士来抬。这时节,我才真正理解什么叫“万众一心”,知道什么叫“齐心合力”.......。浓烟滚滚,呛得人眼迷糊。满身大汗,没有机会去檫,周身燥热,顾不得许多,我只是担心军帽上的帽徽弄掉,就摘下军帽掖在裤袋上,打着光头,继续奋力扛芦苇......

连续奋战2个多小时,火开始熄灭,芦苇大部分抢出。可是我们的部队乱了,各自寻找自己的连队。浑身烟气汗水的燥热,弄得人很难受。偏偏老天使坏,突然降起大暴雨,我们一个个又顿时成了落汤鸡!

   回到连队,已经是天亮时候。炊事班熬好姜汤。连长招呼:“小心感冒,大家多喝点姜汤,然后休息睡觉一天!”我真的累惨了,手臂上,额头上划出十几道血口子。不过,我觉得自己还是经得起摔打的。我只睡了半天觉,就起来帮炊事班铲煤烧火去了......

   我的军旅生活不算很长,但是经历颇多,回忆不尽。 回首充满艰辛与欢乐的从军路,我面对和征服的一切艰难,都是为了打磨自己,提升自己,当时只是想一心向上的去登攀,去报效祖国和人民,去实现自己的早日当上将军的理想。后来的日子里,我依旧是顽强拼搏,很快成为连队的骨干。接着就是许多原因退伍了。现在看来,我虽然没有实现当上将军的美梦,但是我在以后几十年的社会工作中,无处不昭示出军人的忠诚和坚毅,无处不昭示出军人的正直和坦诚这些,全是那时的军旅生活给我奠定出人生的性格。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017