注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

【我的价值观-----老干部讲故事6】 主题词:艰苦创业 简朴生活 珍惜生活 一碗素面  

2015-07-17 17:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的价值观-----老干部讲故事6

  主题词:艰苦创业 简朴生活 珍惜生活

          一碗素面

  讲述人 黄金山 (退休教师,镇关工委副主任)

天上月亮明朗,繁星不断眨眼。几个初中学生围着我,要我讲一个有关创业的故事。于是,我就讲了我那一碗素面的故事。

   素面其实就是最简单的白水面,最多有一夹酸菜而已,而今谁还会放在眼里。在现在的年青人看来,一碗素面根本不算啥,就是肉丝鸡蛋面也有吃腻的然而在我的心底,总存放着着一碗素面那素面时时提醒着我,鼓励着我,成为我人生前进的动力。

   那还是在40多年前,上世纪70年代中期,改革开放刚刚在酝酿阶段。那时节,我没有固定的职业,好容易在武汉联系到一家公司,我高兴地去报到。谁知在到利川的公交车上,钱包被小偷扒走。出车站,我才发现钱包不见了,我无法继续前行,只好下车。望望晚霞铺满的天空,我摸遍全身,从贴身的内衣上袋里找出5元钱。我到邮局给家发电报,叫救援花去3无赖的走进一家巷子里住进2元一夜的简易旅社。5元钱花光了,连5角钱一碗的素面也吃不起,只好忍住饥饿,用被子罩住头,躺在床上,连挪动的气力也没有了。我想起人生的无常和孤身流落异乡,禁不止愁肠百结,忧郁万分。

   天黑下来,服务员又引来三个人住进房间。其中一个身着中山装的大高个子,住在我对面。那些年出门人多有防范,四不言语他们把包放在枕头下,和衣睡在床上。我很饿,怎么也睡不着,辗转翻身。对面的大个子也没有入睡,他一枝接一枝的抽烟,火光映出他消瘦的脸。我那不争气的肚子不断发出“咕咕”的响声,引得大个子的目光不断地朝我身上“瞄”。   

   一夜无事,天一亮,其他两个旅客就起床各自清理一下自己的包包,提着走了。大个子也提着提包走到门口。突然他停下脚步,好像看透了我的失魂落魄,轻轻的叹口气说:“和我一块儿去吃东西吧!”那亲切的话语,顿时使我添了点劲,于是就欢喜的跟着他走出旅社,走出巷子

   在街头的一个小面摊前。大个子掏出一元钱,笑着对老板娘说:“来两碗素面,多加点汤!” 面很快煮熟端上来,我早已饥不择食,没有多的客气话说,端起碗就往嘴里扒。一会儿,面碗底就朝天了。大个子没有动筷子,见我太饥饿,又把他那碗推到我的面前。

   这时,我一边吃,一边向他诉说我的遭遇。大个子沉默的听着,然后说:“你眼下的处境和我5年前差不多,那时我为了创业开办市场,拉厂家合作,我无论到那个城里,都是住最便宜的旅店,吃简单的素面,而且一天只吃一顿,渴了喝冷水,好几次饿得头昏眼花。六月三伏天,我在一家公司门前拉谈生意,见人就“磨”,肚里饥饿,没有力气,可是为了创业,还得坚持,直到“磨”到下午,老板才答应和我见面。我高兴地掏出发作体温的一元钱,进入路边面吃了一碗素面,振作精神站到老板面前。就这一碗素面,老板赏识了我的意志和坚强,得到聘用,一碗素面敲开我那公司的发展机遇..........”  

   我满怀感激的谢过他。表示要学习他的坚强和决心,走出自己的路来。他连连点头表示支持,临别时,他掏出10元钱递给我,语重心长的说:“你现在只能用它吃素面。记住,无论到什么时候,无论在什么地方,你都要把自己当成只能吃一碗素面的人!” 

  他掏出5角钱,给自己买下一碗素面。一边吃一边告诉我说:“他如今是山东省一家有限公司的董事长,公司有800多员工..........。”我一听惊呆了,怎么这样大的董事长还吃素面、住简陋旅社、没有随从和车?大个子见我神情,立即解释说:“几年来,我来这城里办事,都是住这家旅社,吃这样的素面,为的是时常感觉到艰苦创业的滋味!”

   大个子讲完,拍拍我的肩膀走开了。我吃完碗里最后一根面条,将汤也喝得精光,这是我平生吃得最香的一碗面,是我生命中最丰盛的“八宝粥”!

 从此,我的心底就牢牢记住了这一碗面,还记住无论在什么时候,在什么地方,我都是一个只能吃一碗面的人,一点不敢贪心

孩子们被我朴实的故事迷住了。他们感到很新鲜,一个叫猫猫的初二学生说:“怎么,我们在学校就听不到老师讲这样精彩的故事!”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017