注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

我的价值观-----老干部讲故事14  

2015-07-27 15:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的价值观-----老干部讲故事14
主题词:热爱祖国 事业发展

挂在教室的黑板

讲述人:黄金山( 退休教师 镇关工委副主任)
从上世纪60年代末,我就在利川市团堡境内做中小学教师,至今已经40多年,自然也就与挂在教室的黑板日日亲密,对黑板有异乎寻常的感情。

上世纪50年代中期,我开始读小学,学校在村里的一个农户院子里,教室四周用木板夹着,用来挡风。教室正面的板壁正中有一颗大铁钉,悬挂着一块2尺长、1尺宽的小黑板。老师教我们识字,要求我们上课时眼睛要盯住黑板,老师写字时,黑板老是摇晃,老师就一手按住黑板,一手写字。由于黑板太小,每次最多能分两排写下20个生字,写太多了,字就变小,后面的同学就看不见。那次,老师喊一个同学去写生字,那个同学用力太猛,把挂黑板的绳子扯断了,黑板掉下来正砸在他脚背上,当时就红肿起来。老师叹息道:“要是有一块固定黑板就好了。”可是一直到我们小学毕业,都是用的这块黑板。

  70年代初,我从部队退伍回来做了教师,在团堡镇的长岳中小学教书。学校有8个班,近400名学生。校舍是石木结构房,有近10间教室。教室里的黑板是半新的,显然比我读书时的黑板要好多了。每块黑板都是长五尺、宽三尺左右,而且都有木架子搁着,写字稳稳当当的。写的字也多,可以书写“时代背景”“中心思想”之类的长文段。可没用到两年,黑板就变得光滑滑的,不仅粉笔写不上去,而且学生还叫喊“反光”、“看不见字”,坐在左右两边的学生不断摇头晃脑。校长没有办法,只好买来油漆,请来油漆工,重新刷抹一遍。不料在搬动黑板的过程中,有两块黑板摔到地上,裂出拇指宽的口子。校长又只好请木匠来修理。校长叹息道:“几时要是有不搬动的永久性黑板就好了。”

  80年代初,我调到镇重点初中教学。我以为这样的学校,黑板一定是比较高级的。可是到教室一看,还是与乡下一样用木架搁着的搬动黑板,只是每间教室有两块。教师可以在上课时轮换使用,还可以保留比较重要的内容。黑板宽余了,我就充分利用,经常给学生抄些名言警句、美段佳句。这样学生的知识丰富了,学习成绩也飞跃上升。但是,谁知那黑板经受不起我的“多重反复”,没几月就又掉漆了,黑板变成了戏剧里的“大花脸”,字画写不到位,不是多笔就是少画。我一边搬黑板去修理,一边暗想:要是有不掉漆的黑板就好了。

   90年代末,我被安排到利川一家私立学校,支持民办教育。当时学校的教学条件相对比乡下好一些。我最关注的黑板果然也有了与众不同的变化,那黑板没有架子,牢牢地钉在墙壁上,颜色也并不很黑,而是黑中带着绿。办学的老板介绍说:“这种黑板不仅好写,经久耐用,还有保护学生眼睛的功能。”我感到很新鲜,觉得自己交了好运气,能用上保健黑板。这时生物老师还拿来许多图片,不用图钉就稳贴在黑板上。我以为他事先抹了糨糊,但是他又马上取下来,图片完好无损。生物老师说:“这叫磁性黑板,内部隐有薄薄的铁皮,我这带磁性的图片一按就能吸上,很方便。”

我在那所私立学校的黑板上,教书育人五年,送出四届毕业生,那黑板还是完好无损,从来没有去“医治”和“动手术”。我感到这种黑板真好,但是我没有料到还有更好的黑板在前头。

如今,我在团堡镇小学供职。那传统的黑板虽然还相伴在我和学生的身边。但是“黑板”已经有了新伙伴,我们已经使用最现代化的黑板了——活动银幕。学生风趣地把它叫做“白板”。每个星期总有三五次,我把学生带进电教室,运用远程教育资源,那“白板”顿时就成了异彩纷呈的世界,不用老师书写,老师也不吃粉笔灰,只要手指轻轻点动,学习的内容要点就清晰地出现眼前……

 我和学生喜欢这样的黑板,不,“白板”。教书40多年,“黑板”飞跃成“银幕”,这个巨大的变化不正显示出教育事业的广阔前景,不正显示着改革开放的无比优越吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017