注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

山居赋  

2015-09-10 10:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山居赋
黄金山
闹市繁华,山居清幽;闹市喧嚣,山居雅静;闹市世相纷复,山居风景恬淡;闹市常有勾心斗角演绎,山居总有清风明月惠临。故吾爱山居,愿终与老死守之。
每临闹市,总受车马堵塞噪音震耳之苦;每临闹市,总遭飞尘扑面臭气冲鼻之累;每临闹市,总有垃圾缠脚赃物染身之恼;每临闹市,总见骗子蒙人奸商坑民之事。故曰:市虽闹也,然则是蛆虫滋生之地腐败发源之床也!闹市楼高入青云,光影闪烁,权贵雍容。然则总不如山居风之清气之纯水之洁人之诚也!
吾之四代山居,瓦舍简陋如棚,且处于偏僻穷壤。然林茂泉清,松高竹绿,风清月白,花红草秀。春来百鸟绕户,秋日禅唱盈庭。蜂舞蝶游,美韵四季不绝。人居其间,种山地,食环保,享生态,浇花木,品娇艳。无官吏之干扰,有云鹤之闲情。或静坐书斋,与千古名贤对策,或卧绿吟咏,同日月星辰联欢;或泼墨挥毫,与苏黄米蔡切艺,或击剑击拳,效武穆精忠报国。有次才品在身,地不荒,学不废,山居之灵气注入君子之魂,德以此立,寿由此添。银须鼓翼,运思飘逸,体魄雄健,精神贯斗。得如此山居,胜似神仙蓬莱,何思那市井摇摇之云楼耶?
有赞曰:大地不老,山居常温;高天无极,山居泰若;清风无边,山居福泽!学做此赋,留纪永恒!
【编者按】记忆的深处,山总是那么幽静,给人一份纯天然之感。喜欢上了山,是因为,它有恬淡生活的原汁原味,没有城市的喧嚣,不受世俗的干扰。尔虞我诈、勾心斗角与他们无缘。喜欢上了山,还因为它有潺潺溪水作伴,叮咚叮咚的声音,是它们在弹奏着交响乐……陶醉在这秀丽风景之中,醉了心,养了眼。这一切的一切,仿佛蓬莱宫殿,使人流连忘返。本篇赋运用对比等多种修辞手法,借物言志,意在表达自己对四代居住之地地热爱之情。一篇清新怡然的赋,把一种幽静安逸、幸福生活的画面刻画的淋漓尽致,给人以美地享受。感谢赐稿古韵,推荐阅读,祝福作者生活愉快。【编辑:风起的地方】

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017