注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐
GACHA精选

老人下象棋赋  

2015-09-12 14:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人下象棋赋
九州会员 黄金山
上古有人名象,演习兵事,以石子布阵,研晓兵法,遂成为象棋。虽是游戏,亦赌智谋。千变万化,其乐无穷。流传至今,成为国粹。民间老幼,都欣然喜欢。
斯象棋也,将拥六十四宫,均有定数。兵排三十二子,各怀绝技。纵横九州四海,腾跃楚河汉界。有车横冲直撞,威力无敌。有马斜步踩踏,出奇致胜。炮打隔山,坚城土崩瓦解。兵卒越界,气势可挡群雄。老象尽职,双士尽忠,生死不离皇城。一国英豪,全民皆兵,尽皆如此雄杰。
退居林下,不沾案牍。闲暇之余,常也对弈亭台。诸般感悟,汇聚于心,从容写来,聊当笑谈。
一盘棋全局在胸,一场斗,胜算在握。开局先声夺人,挺卒进兵,飞象跃马,设就金城汤池。中局巧用心计,奋勇搏杀。连环马呼应严密,错口车英武非凡;担子炮杀机四伏,过河兵合力逞强。或斩杀,或邀兑,或取舍,招招举手无情,欲置之死地而后快;或退让、或暂避、或迂回,步步蓄意周旋,屡陷亡地而后存。误入陷阱,后患无穷;走错一步,回天无力。征战沙场,只杀得天昏地暗;捍卫皇城,那顾得折马损兵。并非用武,却斗得不亦乐乎!残局影里,零落老将,还在移步挣扎;空旷盘中,依稀兵卒,尚留竭力死战。直到那,老帅殒命,大将捐身,留得个白茫茫沙场真干净!
胜负一局棋,布子又重开。卷土重来,楚霸王再亮刀戟;东山再起,汉天子再出奇兵。当头炮顺手炮天地炮鸳鸯炮炮炮威猛;单提马反宫马卧槽马拐角马马马英雄。车马炮三子归边,敢叫皇城倾覆;将士象同心较命,定保河山永固。棋盘上,全没有变节屈膝的求全小人;战局里,尽皆是忠勇刚烈的真人侠士。棋局显人生,人生如棋局。真君子当对照棋子写人生!
老来弈棋,从不再计较输赢,只图个消闲度日。棋盘上,杀他个车翻马倒,拼他个炮毁卒亡。笑他个前仰后合,乐得个拍手称快。感悟生命当如棋子,得进取时且进取,当壮烈处且壮烈!
老来弈棋,绝不再争强好胜,只图个随心所欲。棋盘上,布他个风云四起,干他个天翻地覆。图得个神清脑爽,落得个老不痴呆。感悟生命当如棋子,出手时威猛无比,收手时干净利落。赞曰:
吾今老朽学弈棋,悟透人生几度迷。
胜败输赢身外事,常开笑口是第一!
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017