注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

卧薪斎赋  

2015-09-08 12:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卧薪斎赋
黄金山
南阳诸葛庐,西蜀子云亭。此皆陋室,而有才人居之,以简聚德,故千古存而名气扬。
今有一斋时,名曰卧薪。取越王勾践之典而言其志也。大凡敢于卧薪之人,必有独特个性,坚韧非常。心有远大之志,胸有高尚之德,身有超人之才。此斋主虽贫,而德才能皆可与之相比也。
斋长宽仅丈许,一断足椅,一歪斜桌,靠壁而倚,以著文也。一矮木床,一单薄褥,底铺谷草,以歇身也。婚灯孤影,鸣虫伴和。晓习夜读,奋笔疾书。诗词文赋,小说杂言,慷慨陈词,动地而来。似投枪愤世嫉俗,似短剑激浊扬清,入木八分,韦编三绝。
斋壁四周皆为书墙。东陈三坟五典,西列唐宋明清,北置野史艳闻,南叠神话传奇。汗牛充栋,异香盈室。斋主安居其中,以遨游书海为乐,奋力挥舟摇桨,已逾半世纪而未疲也。虽无巨著惊鸣天下,但亦有千万言入书成编。一乡间清寒寡民,卧薪若此,人生岂有愧乎!
斋主有诗曰:不攀权贵不巴官,
热卧柴薪食冷餐。
奋笔写成无畏字,
光明磊落献心肝!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017