注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

卧薪斋学诗手记七 八 九  

2016-01-11 11:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧薪斋学诗手记七

忘忧草/黄金山

初学写诗,要取得较快的进步,必须掌握两个秘诀。那就是:一要多读,读好诗,读名家诗,读自己的诗,这样对比一读,发现差距,读多了自然悟道。二是不要先求质量,练习写诗先要有数量,一个材料反复写,多角度写,写得多了,自然生巧。有的人老是指责初学者说:“写多了,没质量!”还说“不要求快”,“多多的反复修改…..”这些话又有一定道理,但是一味的求质量,求慢,这是达不到练习要求的。须知“没有数量就没有质量”。数量上去了,自然也就提高了质量。我地一个诗词爱好者写赞美“神七”上天的诗,写得很慢,费了三个月写出四句,还是没有达到市级刊物发表水平。后来他又按那个“导师”说的反复修改,结果写到“神九”上天了,诗还是没有改好。可见单纯去追求质量是得不到提高的。练习写诗一是要有数量,我是这样做的,每天写二三首,选自己满意的修改处一首,结果一年下来,数量近千首,好的也有上百首,将好的再加工润色,投寄到刊物,每年得到发表的都在20首以上。多读多练,在数量中求质量,才是初学写诗者成功的阶梯!

 

卧薪斋学诗手记八

写诗不仅要讲究形象思维,讲究意境的营造,还要讲究用诗家的语言。诗词的句子固然要通俗好懂,明白如画。但是也要有一些语言的运用技巧,才有“诗味”。诗家的的语言技巧一般有那些特点呢?我觉得主要是要注意用好下面几个方面就好。

一是善于虚实结合,虚实相生,化实为虚。不能一味的看啥写啥,一味的写生,要善于用艺术渲染,使他源于生活又高于生活。

二是善于把直接变为曲折,用曲折来反映直。也就是刘勰在《文心雕龙》里说的:“隐也者,文外之重旨者也。”就是要有一定的含蓄,才耐人寻味。

三是善于小小见大,化大为小。就是将大的题材,用小的方面来表达,收到“小中见大”“以点带面”的整体效果。比如写一条龙,只要写好他的一片鳞就可以了。

四是善于化繁为简,言约义丰。要有跳跃,不要面面俱到。

五是善于化静为动,动静结合。“相看两不厌,唯有敬亭山”就是一个例子。这几个方面注意到了,诗词的语言也就不断提高了。

我不大喜欢应景,应时,应酬之作,因为那只是一时间的热闹,大多数诗词都是大话空话的鼓吹一番,人云亦云,牵强附会,很难有长久的生命力。

习近平总书记在文艺座谈会上指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民,扎根生活。”一次好的真正的诗人必须是拿起笔为人民的生活而书写。

卧薪斋学诗手记九

近代名家诗人的作品中,不乏精彩佳作。我在学习这方面的诗词,比较最喜欢聂绀弩先生的作品。聂绀弩先生的诗作直抵心灵,深刻辛辣而通俗活泼,读来别有味道。诗人历经生活的磨砺,感悟深刻而富有快乐的精神世界。我喜欢聂绀弩先生的将苦难置于幽默风趣的格调,也常常学着把自己的艰难生活,化为快乐的诗句。因此许多外地诗家读到我的诗,都认为我居住的环境优美,生活闲适,还有的羡慕不已,要来我家游玩。其实我家居穷山恶水的偏僻山野,生活艰辛不已。但是我总是乐观的对待,就像聂绀弩先生对待自己掏大粪,削土豆的劳苦一样,把艰难化为快乐,让心底响亮阳光。聂绀弩先生有“搜来残雪和泥捧,碰到湿柴用口吹,风里敞锅冰未化,烟中老眼泪先垂”的生动诗句,我亦有“剜来野菜加汤煮,砍下生柴带叶烧”的句子,描写的就是底层的农家生活。聂绀弩先生的诗有“一匡天下”大气, 有“九合诸侯”的度量。但是用的白话也极为精彩,就是“红心大干管他妈”也很辛辣而富有生气。我学习后也学着用这类句子写诗,比如我针对某些验收督办的官僚风气就写有“伤财劳众无收效,都是他妈瞎折腾”的句子,得到不少诗家的好评!

所以,真正的诗人不是粉饰,而是敢于直言。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017