注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

记忆中有块青青的草地 ——写给《无名草》32周年 利川市团堡镇小学冉晓玲  

2016-01-27 18:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中有块青青的草地

——写给《无名草》32周年

利川市团堡镇小学冉晓玲




记忆中有块青青的草地 ——写给《无名草》32周年 利川市团堡镇小学冉晓玲 - 忘忧草 - 忘忧草

        往事如烟,许多事都在时间里淡忘,唯有那片青青的草地,在我的记忆里总是那么清新而明朗。因为那里是我启蒙文学的乐园,许多小事都令我难以忘怀。

        13岁那年,我到利川市团堡初中就读,一切对我来说都很新鲜。我决心努力学习,争取用知识来刷新我的美好前程。

        记得那是语文课的课外活动,教语文的黄老师发给我一册油印的作文小集子,上面印有“无名草”三个字,里面是班上学生的作文和一些诗文,也有老师的指导文章。黄老师对我说:“你语文还不错,争取写几篇,我给你登在上面。”

        这真是莫大的鼓励,我顿时激动得心里发热,脸也微红起来。“好的,我一定写!”从此,我就利用作文时间写散文和诗,以后的《无名草》上,几乎每期都有我的“佳作”和老师的评语。

        后来我才知道,《无名草》是我们老师为提高我们语文能力和培养我们文学爱好,特意给我们班创办的刊物。老师常常熬到半夜,那真是不容易,字里行间都饱含着老师的期望和心血。因此我把每期《无名草》都好好保存着,以做我的文学向导。

        我们全班50多个学生,每个都是这块草地上的“无名草”,渐渐发芽、长高、开花……当时,刊物上的作文经常被外地报刊采用,参加全国竞赛也有获奖的。老师坚持把《无名草》寄发给外地名校的文学社,如河南的“百花”、江西的“井冈山”、武汉的“学语文”等。我那时就爱写诗,也得到外地学友的好评,我觉得做文学很有趣。于是,我就在草地上坚持下来。

        好多在草地上锻炼过的学友都成了语文尖子,如丁道斌、丁春明、丁才荣、鄢社英等。他们在高中个个是写作能手,大学毕业后都是人才,还有几个出国当教授的。

        我们的《无名草》当时很有名气,《今古传奇》主编李传峰,州文联原主席余有三、王月圣等都来学校视察过,还给题词,鼓励我们“有名都从无名来。”“祝愿我们的草长得比树高、比花香。”这些亲切的鼓励,像春风雨露一般,滋润着我们的心田,激发着我们的青春。州教研室来团堡初中举行全州校教研大会,由我们的老师主讲作文,得到全州好评,团堡初中也因此列入全州38所重点学校之一。不久,我们的文学社被评为“全国三十家之一”,出有专著,还被《利川市志》写入。我觉得,我们的老师教学很是有板又眼的,所以直到今日,我都很敬重他们。

        有语云“名师出高徒”。我虽未遇所谓名师,亦不算高徒,却在未谙世事的懵懂时期遇到了点亮文字、塑造人格的黄金山老师,遇到了一块碧绿的草地。黄老师笔耕不辍,40年来创作近300万字的小说、散文、诗词,宣恩、恩施、利川等县市中学也常约请老师去讲作文课。我认为,黄老师正是淡泊虚名浮利的“无名草”。

        儿时的世界就如万花筒,老师允许和鼓励我们多角度去观察、领悟、感受、描述,鼓励我们阅读所有能阅读的书刊。成熟的语言来自于成熟的思想。阅读成为我们了解世界的途径。记得同桌的丁道兵同学酷爱武侠,初中一年级时就屯积了一大木箱金庸、梁羽生、古龙的小说,经过在草地上的训练,如今他早成为了知名的网络作家。记得老师教《卖油翁》,要我们理解“无他,但手熟尔。”老师就说“作文无他,阅读加勤写。”我们每天写一篇日记,可以记叙身边的人和事,可以写动物、植物,可以续写或改编课文,可以尝试针贬时事,可以天马行空写武侠,可以写一切我们能感知到的,写一切我们能想象到的。在以后的工作和生活中,我们都能对各类文书信手拈来。

        深受《无名草》影响的我们,全班53位同学,每人每周自办一份八开白纸的报纸,没有规定的格式,自已设计刊头、版面,文章体裁不限。在长期地练习中,我们发现了各自擅长的文体。老师让我们随意发挥,但对我们写作立意、语言等会时常关注,并适时作出合理的引导,不定期的给我们命题作文。

        文如其人,人如其文。在我们懵懂之时,老师引导我们用中立的眼光正视历史与现实,树立正确的世界观和人生观。现在的我们时常聚会,当提及工作、家庭、时事的时候,极少听见怨怼之语。

        《无名草》那片青青的草地,是我不能忘却的,它带给我永久的回忆。有名与无名,自在人心间。


来源:恩施晚报  编辑:廖希为



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017