注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

团堡民间故事二则  

2016-12-07 12:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团堡民间故事二则

          (一) 老愚争自由

   老愚在大地主贾珊仁家做长工三多年了,可是还是穷汉一个,加上贾珊仁管得严厉,没得自由,所以他想辞别离开,就向贾珊仁说了自己的想法。这个贾珊仁外表道貌岸然,其实内心阴毒,有“假善人”的外号。他见到老愚想离开,就虚伪的对他说:“你想离开去找自由可以,不过有两个条件,一是给我五十两银子的销户费,二是河边泥沼地里的那个魔鬼撵走,做到一件我就给你自由。

老愚心里寻思一阵后,回答说要银子我没有,很难办,可是撵走泥沼地里的魔鬼倒能行。

贾珊仁说:“那你去撵魔鬼吧!”

  老愚开始筹划,他先去找铁匠,替他拿用钢丝成一马鞭。铁匠很快给他做好了。老愚拿着这根马鞭到的泥沼地。到了那里,老愚就调和用烂泥捏成大柱子。这时,魔鬼收到惊动,就从水里钻出来问:你真大胆哪,在这儿什么?

  老愚回答:我打算在这儿造一座神庙,你,柱子都做好了。老愚蠢指指烂泥的柱子。

  

  魔鬼警告说:休想,你决不会在这儿把神庙盖成功的,我要掐死你!话一说完,马上钻到穿盔甲去了。  

  魔鬼披甲,耀武扬威的提着大刀出来说:你这农夫,要是他打得过,我就离开这个河道,如果你打不赢,你就莫来惊扰我。

老愚蠢说:我们较量较量,谁赢,这就属于谁。

魔鬼说:“好的,一言为定。”说着扬起大刀......

老愚哈哈一笑,把手中钢鞭一甩,说:打赢你有把握,你一定打不过我。不过,还是先去和我爷爷去比武呢,他已经老得全身长满青苔了,他正在林子里躺着呢。

魔鬼见老愚一点不惧怕,见那钢鞭粗粗的,心里没有全赢的把握,就答应先去和他爷爷比武。老愚带着魔鬼走进树林,瞧见一只大猪熊在灌木下面躺着。老愚蠢鬼说:我的爷爷躺在那儿呢,你去跟他较量,你要是能比过他的话,再来和我比武好了。

  魔鬼走到大猪熊身旁,用爪子碰碰喂,起来,咱俩来比武较量较量!

  大在好睡,一见有坏物侵扰它,就疯狂的跳起来,一双爪子抓住鬼又抓又咬魔鬼好不容易才挣脱。跳进河里,,:糟啦!我和他爷爷打了一架,他爷爷老得一身长满青苔,可是我还打不过,要是我跟他比武,怎么也不会饶我活命!

不过,魔鬼实在不甘心认输,也不想一下就离开河里,就再要去和老愚比一回。于是魔鬼把镇河的宝贝-----一柄800斤重的大银锤扛出来。老愚说:我再和你比比:谁丢得高,你能胜我,我就把锤子送给你你离开,我依旧住在河里。

老愚说:“好吧!只要我得到你的银锤,我就不在这里修河神庙了。”

一言为定。只见魔鬼锤朝天上丢去,此时正是清晨,可是直到傍晚衣银锤它才落地。老愚赞道:“真高!看我的。”

可是老愚一触到银锤,就感觉自己根本拿不动它。但是还是装出要提起银锤抛出的样子。

  老愚手握银锤,两眼直直的盯着鬼问:你朝天上看什么呀?老愚说:我等着那片云彩飞来,我要把锤丢上云霄,让你永生永世再也看不见它。鬼一听这话,吓得赶快跪倒在地,老愚说:算了,我认输,你带走我回到河里,咱们两不侵犯

老愚本就不想为贾珊仁做事了。如今有了银锤,给贾珊仁50两就是。于是,老愚找来王铁匠,把银锤抬回去,在铁炉里化成银水,变成银两。

  老愚找到贾珊仁,说:“魔鬼不会来侵扰你了,银子我也给你足足50两,我走了!”贾珊仁无话可说。

  

老愚获得自由,用银锤化的银子做本钱,开始学习商店经营,最后过上了幸福的生活。

(讲述人张友书 华)

        (二)懒惰致死

   相传在明朝天启年间,团堡阴地山村有一个青年,名叫马大光,小伙子长得很帅。自幼父母宠爱,不会下地劳动。后来父母相继死去,马大光就四处流浪。到二十岁的时候,就因为没有饭吃而饿死了。魂魄到阎王殿上飘荡,阎王觉得没有派鬼去拿这人,就从生死簿上查到马大光的名字。生死簿上分明写着:这个青年应该有六十岁的年寿,他一生会有一千两黄金的福报,不应该这么年轻就饿死。

  阎王就暂时稳住马大光的魂魄,查查这笔福报的下落,然后依旧送他回阳间生活。......
  阎王心想:“会不会是财神这笔钱污掉了呢?”于是把财神叫过来质问。
  财神说:是有这笔福报,不过我看这个人命格里的文才不错,如果他去写文章一定会发达,所以把一千两黄金交给文曲星了。
  阎王又把文曲星叫来问。
  文曲星说:是有这笔福报,不过这个人虽然有文才,但是生性好动,恐怕不能在文章上发达,我看他武略也可以,如果走武行会有前途,就把一千两黄金交给武曲星了。
 阎王再把武曲星叫来问。
  武曲星说:“这个人虽然文才武略都不错,却非常非常的懒惰,我怕不论从文从武都不容易得到您给他一千两黄金,只好把黄金交给土地公公管理了。
  阎王一追到底,把土地公叫来。
  土地公说:“这个人实在太懒太懒了,我怕他拿不到黄金,把黄金埋在他父亲从前耕种的田地他只要从家门口出来,挖一锄头就可以挖到黄金了。可惜,他的父亲母亲死后,他从来没有摸过一下锄头,所以,那黄金还在地里埋着,他就那样活活饿死了。

  阎王查证落实,判了四体不勤,死得活该然后把一千两黄金收回缴库。将这懒惰的马大光斩首在奈河桥下。
                  (讲述人:黄成林 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017