注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

巴蔓子魂游神龙堡  

2016-12-08 13:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巴蔓子魂游神龙堡 

相传从春秋战国开始,从现在的重庆、万州到我们恩施利川一带,都属于巴国的领地。史记上说:周武王殷商,伐纣王时,实得巴蜀之师(《尚书》);巴师勇锐,歌舞(战阵)以凌(压倒)殷人周天子立国,建周朝,封姬姓子弟为巴国君王,统巴人之地,建都江州(今重庆),为当时南土诸侯王国之首那时的巴国出现了一位英雄——名叫巴蔓子。因平息内乱有功,封为大将军,成为巴民族之魂。

华阳国志·巴志》中记述从春秋时期开始,巴与楚是长江中上游地区相邻的两个大国,而在中原各诸侯国的眼中,仍视巴国为蛮夷之国,所以巴与楚常常结成同盟,以维持各自的地位和利益。鲁文公十六年巴国与楚国联手灭掉了位于鄂西(今湖北竹山一带)的庸国联盟使双方都获得了壮大,给国家安定人民幸福带来好处

但巴楚又经常发生矛盾,甚至相互打仗。《华阳国志》记载说:如双方联盟出兵伐申时,楚文王故意刁难,使巴军惊骇,导致了巴与楚关系的破裂。《左传记载:鲁庄公十八年(公元前676年),楚国联合巴国征讨申国,巴人因楚文王的不真诚,非常生气,转而出兵伐楚,在津地(今湖北江陵一带)将楚军打得大败,楚文王也因此而病死了。到了鲁哀公十八年(公元前477年),巴又再次伐楚,包围了楚国的鄾邑(今湖北襄阳附近),这次巴楚国派出了三位能干的将领击败了巴军。《华阳国志·巴志》说巴、楚数相攻伐,故置扞关、阳关及沔关如实地反映了这种状况。又说巴子时虽都江州,或治垫江,或治平都,后治阆中,巴国多次迁徙都城并建立了陪都,(今重庆)很可能也与巴楚战争而引起的形势强弱变化有关。

巴蔓子就是巴国最有能力的大将军。《华阳国志·巴志》说周之季世,巴国有乱,将军有蔓子请师于楚,许以三城。楚王救巴

从史料上可以得知,当时巴国内部发生了严重的动乱,还不断遭到了蜀国的攻伐(当时巴国与蜀国常为争夺盐井而相互征战),巴国将军巴蔓子在紧急情况下,不得已向楚国求救。当着楚王承诺巴蔓子对楚王说:楚王如果怀疑我的诚信,这个兵不借也罢!你如果还相信我,今天就让我把军队带回去。到时候你拿不到三座城,我把脑壳砍给你!我巴蔓子从来说话算话!楚王见一向耿直的巴蔓子把话说到这个份上,也不好再说什么,答应立即出兵。

巴蔓子带着楚很快打垮了叛乱武装,恢复了国内秩序。过了些日子,楚王立即派出使臣找到巴蔓子,要求他兑现当初的承诺,将三座城池割让给楚国。巴蔓子对楚使说:不错,当初我的确答应过但那是楚王乘我国遭遇危机强加给我的条件,我作为将军本来就守土有责,岂能私下将三座城池割让给外国呢。尽管如此,当初我答应了楚王,也一定要信守承诺,决不让你这个使臣为难。城不能割,但我的头可以割。用我之头,充我之城,以谢楚王,这样可以吧?巴蔓子边说边抽出佩剑,一下将自己的头割下来。奇迹在这时发生了,断头之后的巴蔓子仍然站立着。史籍记载的情节是,蔓子乃自刎,以头授楚使。楚国使臣没有完成接收巴国三城的任务,只得将巴将军的头颅带回国去复命。楚王听罢不禁深受感动,说:假使我们楚国能得到巴蔓子这样忠勇义气的将军,又何必在乎那几座城池呢!于是下令以上卿之礼埋葬了巴将军的头颅。巴国也为将军举行了国葬,其无头之躯埋葬在国都江州,头颅埋葬在今天利川的都亭山上。任后人缅怀凭吊。

   巴蔓子的故事在后世曾广为流传。《宋本方舆胜览》卷六一就转载了《华阳国志》中关于巴蔓子事迹的记述,说施州(今湖北恩施)迄今仍有巴蔓子庙,又说巴人士颇尚气,便显示了有巴蔓子代节死义之遗风的缘故。《大明一统志》卷六九也转引了巴蔓子的事迹,卷六六说楚葬其头于荆门山之阳,巴国葬其身于施州清江县都亭山。《蜀中名胜志》卷十九也记述说,忠州附近有蔓子冢,又说巴王庙在州东一里,神即蔓子将军也。此外,传说重庆通远门内亦有巴蔓子墓。巴国举国上下对巴蔓子的壮烈行为深为敬佩,常璩编写的《华阳国志》记述的巴蔓子故事评价说:若蔓子之忠烈,范目之果毅,风淳俗厚,世挺名将,斯乃江、汉之含灵,山岳之精爽乎!这些都说明了巴蔓子将军的诗集是真实而具有长远广泛的影响

   如今且说自从巴蔓子将军的头颅葬于利川都亭山上后,就从地下冒出一股奔涌的灵泉,滋润得山上草木四季葱茏,繁花盛开。具明代朝廷的风水大师考察说:“此地有巴将军灵魂护佑,非同一般气象也。”

  风水大师说的话,我们姑且可以不信,但是巴将军不断显圣的事却常在民间出现。这里就举巴蔓子三次魂游神龙堡,为百姓做了三件大好事为例吧。

  团堡镇民间传说,在明朝永乐二年(1404年)秋天,团堡牛栏坪境内的的磨子洞里有一条水桶大的青蛇修炼成精,会三十六般变化,经常变成美女出来奸骗英俊男子,有时化作猛兽惊扰乡民,索取实物。还给当地的保正扬言:要把这里变成汪洋大海。保正惊慌,求到磨子洞去央求蛇精不要把这里变成大海。蛇精说:“不变成大海可以,那你必须每一个季度给我送十头肥猪和一百只鸡鸭,送一个童男到我洞中。不然我就要施法变海。”保正说:“肥猪和鸡鸭都可以送来,唯独童男不可。”蛇精说:“没有童男,一慨免谈。”保正回到家里,非常着急。为救一方百姓,就向跪在巴蔓子将军的神像前祷告;“求将军救助我们一把,万分感激。”。

 当夜,巴蔓子将军就给保正投梦说:“我一定来收拾蛇精。”

 巴蔓子将军灵魂来到磨子洞,对青蛇说:“你快离开这里,到瓜洼国去,我饶你不死。”青蛇不依,吐出利剑与巴蔓子展开激战。巴蔓子将军亮出宝刀,不到三个回合,将青蛇斩断,抛入小溪河内。可是那青蛇运用起死回生术,又很快从河边爬上来,追到巴蔓子身后,准备偷袭将军。巴蔓子大怒:“我要将你碎尸万段,教你永不翻身!”巴蔓子将军运用神力,将青蛇剁成肉泥,再次抛入小溪河,为防止蛇精再次变化爬出来,巴蔓子将军将一座大山移来,紧紧压在青蛇身上,又将大山的一面劈成陡峭数百丈的悬崖,就是今天的朝东崖。从此青蛇再也没有出现了。

保正见巴蔓子将军真的显灵,除去蛇精,就带领民众在山岩上修建了一座小庙,纪念巴蔓子将军保佑民众的功绩。

   又有民间传说,说在明宪宗2年(1466)团堡白果坝村出了一个外号张法师的妖道。这妖道死懒好吃,一肚子坏水,自称会撵鬼,经常以此骗术骗取民财。李老汉的脚突然不能行走了,家人去医院买药,被张法师拦住,说:“买药没有用,我去给他把缠脚鬼捉了就好。”那天傍晚,张法师带着撵鬼的器具,到李老汉家去。路上他心想:我只要舞几下,几百元钱就又要到手了。.........

突然,前边出现几盏灯笼。灯笼上大写着“李”字。张法师以为是李老汉派人来接他的,于是就跟着这灯笼走。

  前边出现一座吊脚楼木房,灯火通明,一进屋,就有人用茶水招待张法师。

  张法师开始作法,师刀狂舞,令牌乱打,一直跳到天亮。心想昨晚的法事马上完毕,要收钱了。此时鸡鸣起来,张法师一看,立即吓出一身冷汗,原来他根本没有到李家,而是在一个几十丈高的悬崖上跳了一晚上,他的师刀、令牌还插在一堆牛粪上.......

张法师很是惊雅,自己捉鬼的,怎么反被鬼缠住了。正当他百思不得其解时:天上云层里传来一个宏达的声音:“我是巴蔓子将军,你这骗人的法师马上改恶从善,我饶你不死!”

张法师得到巴蔓子将军的警告,从此再不搞骗人的法术了。

  传说得最神奇的是,巴将军给百姓发放救济米的故事。明崇祯皇帝十四年(1641年)全国发生大旱灾,山西米脂的李自成发动农民起义。团堡一带也是哀鸿遍野,百姓吃草皮树叶。巴蔓子将军的头颅在都亭山上看到遍地惨景,就大发救民之心。他魂游利川,到处施舍粮米。在团堡的神龙堡山间,他开凿了一个大石洞,里边储存百米若干。石壁前一个拳头大的洞口,只要是受灾的百姓,拿着一个碗到洞口求米,都可以得到一碗大米,足够吃一天到两天。这个洞一直发放救济米一整年,得到救助的百姓超过数万人次,使得团堡一方灾民得到平安。后来,这个洞被命名为-----出米洞。人们感谢巴蔓子将军的英灵护佑,一直到2015年,团堡新建的野猫水新农村的广场上,人们还新塑立了巴蔓子将军的高大雕像!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017