注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

《水浒传》120回本开篇词赏读  

2016-12-08 17:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》120回本开篇词赏读
           忘忧草/黄金山
回目中华古典文学,凡是称为名著的,无不是用祖国文化精华-----诗词作为盛装出彩的。《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》其中都有精彩的格律诗词,并流传于世。叫人欣赏不已,拍案叫绝。《三国演义》的开篇词还是文人书写的常题,是歌唱家演唱的经典。其实《水浒传》120回本的开篇词也是精彩纷呈。这里我学习如下:
一、《水浒传》一百二十回本开篇词:  试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王并后帝,分真伪,占据中州,七雄绕绕乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤弓远之曲木。不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

二、译文  各位看官,你看那如林的深处,隐居着多少英俊,飘逸的俊杰儒流呀他们志向悠远,道德高尚,心灵清洁,性情豪放,不肖于那世间虚名,鄙视那蝇头薄利,更把那古往今来的场拼杀,作为写作的素材,编成故事,当作茶余饭后的资料隐士们在那书山里吟诗作赋,书写着超凡脱俗的辞章。在他们眼里看来,前朝的朝的帝,都是一样的尔虞姬我诈,争夺王权,都是以真真假假的面目出现在历史舞台。边境争夺,中原逐鹿,与春秋战国之诸侯争霸有什么两样!他们建立的那些国家柳一样脆弱,朝秦暮楚,江山不断易姓,正常的,寻常百姓身处其间与漂泊无定虚舟没有两样!人世间自然多有成名的人物有那逃避虚的人物。沧海桑田,只瞬间。那眼前看到的新月,转瞬就不知落在长河的哪边。请你不要看到缘木求到大的人感到惊讶,也不要笑话人家像穷猿一样择木而居,更不要像伤弓之鸟见了弯曲的树木也远远躲避。真正的隐士呀,请你放下你身上的和心中的一切——包括你手中的酒杯。;当你做到这一点的时候,就静心的听取我唱唱“新声曲度”!

三、读后小议:  明代大才子大评点家金圣叹说:“施耐庵本无一肚皮宿怨要发挥出来,只是他生活得饱暖无事,又值心闲,不免伸纸弄笔,寻个题目,写出自家许多锦心绣口”!  《水浒传》一百二十回本的开篇词苍凉遒劲,深远豪放纵横。在典雅的文辞中飘逸着十分浓厚江湖味既不失《三国演义》开篇词的大气,也蕴藏了《红梦楼》卷诗的辛酸,也达到了《西游记》起首诗作引子的功能就是今天那些时代背景紧密结合尤其是涉及帝王江山国家兴亡的武侠小说“拿来运用”也很贴切!为此我称道不已,特此再次学习。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017