注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

七律 黄族先哲颂六:黄族能人黄峭山  

2016-04-21 10:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 黄族先哲颂六:黄族能人黄峭山

忘忧草/黄金山

举义兴师保太平,消灾除乱始扬名。

尽忠报国心多计,清政安邦手掌兵。

子孝妻贤家旺族,词宏诗雅字留声。

一门骨血分家后,四海扬名敬祖行。

黄峭山,又名岳,字仁静,号青岗,后裔尊称为峭公或峭山公,远祖自河南光州固始入闽,生于唐懿宗咸通十三年四月十五日戌时,聪颖、有胆略。邵武水灾频繁,蝗虫四起,军阀割据,盗匪出没,民不聊生。青年黄峭毅然拿出自家的积贮,聚合乡邻,兴办义师,安抚灾民,武装自卫,使地方得以安定。应召陇西郡王李克用招致麾下平乱有功,升管江浙两广军务,工部尚书。弃官归隐后创办和平书院,教谕后人矢志求学。娶上官氏、吴氏、郑氏三郡君,共生二十一子。

 

 

七律 黄族先哲颂七:水浒英雄黄信

忘忧草/黄金山

罡星地煞镇三山,舞动金枪除贼顽。

白虎山头施巧计,清风寨里逞刁蛮。

投依水泊心安足,浪荡江湖性未删。

怒对诏安封小吏,耻同污浊列官班!

注释:黄信《水浒传》人物,原是青州知府慕容彦达手下的兵马都督,一身好武功。因管辖清风山,二龙山,桃花山,人称镇三山清风寨刘高捉了宋江,黄信来提犯人,又设计捉了花荣。秦明被捉投降后,劝说黄信也投了宋江,为梁山马军小彪将兼远探出哨头领第一名。

七律 黄族先哲颂八:纺织家黄道婆

忘忧草/黄金山

童年苦难锻英豪,立足崖州植绿蓧。

理叶刮皮研织锦,抽筋剥骨习缝袍。

发明机械添奇效,传播佳能减累劳。

广宇无寒民脸笑,黄婆绝技领风骚。

注释:黄道婆,松江乌泥泾人,生活在宋末元初。生年无纪录,一说是1245年,由于家庭贫苦,十多岁时被卖为童养媳,婚后不堪家庭虐待,随黄浦江海船逃到海南岛崖州。在崖州随黎族人学习纺织。约1295年,回到家乡,从事纺织,教当地妇女棉纺织技术,并且制成一套扦、弹、纺、织工具(如搅车、椎弓、三锭脚踏纺车等),提高了纺纱效率。

 

七律 黄族先哲颂其九:黄庭坚

忘忧草/黄金山

江西诗派祖师承,名列苏黄几个能?

  得意狂书挑点趣,激扬文字构词凝。

  辞官归隐手勤俭,亲母盘家心孝增。

  无愧于心头已白,光辉山谷万年灯。

注释:黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁人。北宋知名诗人,江西诗派祖师。英宗治平四年(1067)进士。历官叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等。哲宗立,召为校书郎、《神宗实录》 检讨官。事亲颇孝,书法亦能树格,为宋四家之一。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017