注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

七律 黄氏族先哲英模颂其十:大思想家黄宗羲  

2016-04-22 09:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律 黄氏族先哲英模颂其十:大思想家黄宗羲
忘忧草/黄金山
浙东名显号三黄,经史天文一腹藏。
为父鸣冤奸党恶,抗清拒仕直臣良。
藏书万册家不富,述著千卷鬓染霜。
思想大家光复社,梨州冷眼傲群芳!
注释:黄宗羲(1610年9月24日—1695年8月12日)明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家,浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。学问极博,思想深邃,著作宏富,与弟黄宗炎、黄宗会号称浙东三黄;与顾炎武、方以智、王夫之、朱舜水并称为“明末清初五大家”,亦有“中国思想启蒙之父”之誉。
七律 黄氏族先哲英模颂其十一:武术名家黄飞鸿
忘忧草/黄金山
虎鹤拳形绝代雄,舞狮绝技亮豪风。
一双飞脚飘无影,满腹良谋运有功。
操练黑旗平倭寇,结团民众抗流螽。
宝林医道仁心聚,美德传扬万口中。
注释:黄飞鸿(1847年-1924年),原名黄锡祥,字达云,祖籍广东西樵岭西禄舟村,出生于广东南海县佛山镇,是岭南武术宗师及名医,五岁开始习武,早得父亲传授,习得虎拳、鹤拳。又拜铁桥三传人林福成为师,学得铁线拳;从宋辉镗处又学得无影脚。南拳流派洪拳的名家,黄飞鸿的一生充满传奇色彩,曾追随著名爱国将领刘永福在抗日保台战争中立下功勋。
七律 黄氏族先哲英模颂其十二:绿林好汉黄天霸
忘忧草/黄金山
镖头仗义乃英雄,救援康熙有大功。
擒贼擒王张胆气,救灾救急谱心忠。
断冤审案采花死,行侠星楼浩气充。
黄马褂新嘉绿林,留香戏曲美谈中。
注释:绿林人物黄天霸,是金镖黄三太之子,黄三太是南七北六十三省的总镖头,在绿林很有名曾经救过康熙皇帝,御赐过黄马褂小说中的人物 《施公案》里的主角,京剧《连环套》、《恶虎村》等中有此人。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017