注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

《忘忧草诗词联赋选集》进入第三校,有望国庆出版  

2016-09-11 22:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《忘忧草诗词联赋选集》进入第三校,有望国庆出版
------------乡村老人献给祖国67周年的厚礼
通讯员李欣李晨报道:利川山居诗人,湖北诗词会员黄金山的新著《忘忧草诗词联赋选集》进入第三校,有望国庆出版。
《忘忧草诗词联赋选集》这本集子大约有符合格律的700多首诗词,一百多副对联和十几篇赋文,全是山居诗人黄金山在2014年秋以来到2016年夏的较好作品,大多得到湘韵文学网经编辑评点和多家诗词网站好评的。一个贫困乡村老人,在花甲之年后把写格律诗词当着自己的精神寄托和生活乐园,天天真情的守望在诗词的田野。让本来就热爱文学的生命更加充实和高雅,实在是一件传承中华文化精华的有益有趣的事。十多年来,老人一路坚持写来大约已经有了5万多首草稿。前些年,在一些诗友的鼓动下,选编了《卧薪斋诗稿》《卧薪斋词集》,由中国文化出版社出版,《中国人民教师杂志社》专门出版了《金山诗集》与山东黑龙江诗友合著《桃园集》,大约有1000首诗词入编,还有近200首入编《当代诗人词家作品选》,大约有1200多件诗联发表在《中国人民教师》《湖北诗词》《九州诗词》《中华家园》《荆楚对联》《清江璞韵》《清源诗联》和一些散刊,如《芙蓉诗集》《南英诗集》等。在《中华诗词论坛》《华美诗赋网》《东方吟旅》《香港诗词论坛》等诗词网页上发帖也早达超10多万个。大多得到众多版主和读者的真诚的好评。老人的诗词的生命如此丰富,是他自己也没有始料到的,怎不叫人开心。于是老人就决心克服家境寒酸,负担沉重,无有外援的各种艰难,再一次节衣缩食,来出版一个简单的诗集,作为生命的纪念。老人说:“我的诗集不需要堂皇的装饰,不需要昂贵的所谓书号,也不要那些虚假的名家题字。就是把自己的本色保存起来,珍藏起来,让真诚的有缘人得到欣赏,得到对我的真正了解。”
选编的这个集子,大多数篇目都保留了《湘韵文学网》的编辑评语和推荐的话,主要是老人表示对他们和各位编辑的感谢,感谢他们和自己一起度过生命的诗章。感谢他们的辛劳对老人诗词的生命给予了鼓励和鞭策。对一些支持老人的网页,如《中华诗词论坛女子诗文版》《中华诗词论坛九州诗词版》《中华诗词论坛楚天诗韵版》《中华诗词论坛铜雀台诗词版》《中华诗词论坛武汉诗词楹联版》《东方吟旅》的《湖北诗词版》《桂韵飘香版》《燕赵诗歌版》《山东诗词版》《福建诗词版》,《女子诗院版》《香港诗词版》《四海艺文·诗词江湖版》《无锡汽车·诗词天下版》等也一一表示感谢和纪念。感谢这些版的版主真诚的对待一个贫困乡村的老人,真诚的给予了一个真正文化老人的指导和支持。老人说:“对于这些富有才华的好版主和好心的诗友我当一一铭记,我们虽未曾谋面,但是他们通个诗词交流,了解到真实的我,他们还就不断的给我寄来诗集,赠送诗集,邀请学习,无赏给我提供资料,这些无不使我感动。“茫茫广宇,浩瀚神州,诗词天地里竟有如此好人。怎不使我激动和奋进,于是我把写诗当玩,信手写来,让生命存在的每一天都充满诗意。”
老人说:“由于我的条件有限,经常遭遇突然停电,使装置简陋的电脑也常常损坏,(2014年我就被连续停电无端损失了500多万字,无法挽回,心大悲。)加上人老打字,知识浅薄等原因,整理时难免有误。许多不当处,请各位有缘得到此诗集者多加斧正。”
我们采访到最后:老人说:“我和祖国是同龄人,让这本集子作为献给祖国67周年的厚礼吧!”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017