注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

杂说团堡的寺庙  

2017-01-10 16:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说团堡的寺庙

   团堡国土面积446平方公里,56个村。素利川东大门”的雅称。其主要特征是二高山环绕盆地。四季分明,温度平和,阳光和煦,雨量充沛。山中林木苍翠,百草丰茂,群鸟飞歌。小型野兽成对出没。在群山沟壑之间,有峡谷 有湾、有槽、有坑、有平坝、有洞穴,有池塘,有水井、有垭口......

  但是在这片土地上,却有将近一百多处建过寺或者庙。从2015年编成的《利川市团堡镇志》还可以找到至今保留着“寺”“庙”等字样的地名30多个,诸如:庙坪、庙上、和尚坪、关庙垭口等等。

  一个不算很宽广的乡土上,为何有如此多的寺庙呢?笔者通过走访民间和查找资料,对这个现象做了一个初步探讨。

  团堡的寺庙最早的修建于明代,发展在清代中期和民国初年,消亡或毁灭在民国后期。朱元璋曾在皇觉寺当过和尚,因此他对寺庙情有独钟,建立明朝后就提倡各地兴建庙宇。如至今保存完好的团堡石龙寺就是修建于洪武2年。(1368年),其他的寺庙如“金字山寺”“黄泥坡关庙”“金龟庙”等都是在明代中期相继建成。清朝人口不断增多,朝廷政治上便于管理,笼络人心,扶持正统宗教以作平衡,也基本缘习明代佛教,也提倡修建寺庙。清代佛教是从清顺治元年(1644)至宣统三年(1911)共二百六十八年。佛教的政策几乎完全是继承明代的。在管理方面就是仿照明代僧官制度,在京设立僧录司,所有僧官都经礼部考选,吏部委任各州府县僧官,则由各省布政司遴选,报送礼部受职。其实清代的皇家也有不少出家当和尚的人。如雍正,顺治等。所以团堡的寺庙也大都修建于清代。如岳武庙、苦桃寺、永兴庙、张爷庙、八角庙、观音庙、山神庙、三王庙、朝阳庙等等。

  这些寺庙修成后,香火一般都很兴旺,一般都还能保持一百多年。如金字山寺庙,石龙寺,永兴庙、八角庙等庙宇还吸引着恩施、万县、武汉,成都、重庆、湖南等地的香客,成为烧香拜佛的名胜中心。直接的说,朝山烧香拜佛就是旅游活动,烧香拜佛就是平衡心理,寄托希望,这些寺庙起到安服人心的作用。所以在民国时期,团堡也还有许多地方不断的修建土地庙,城隍庙等。那时节,几乎每一个堡(相当于一个村)都有1---3座土地庙。庙宇遍及团堡的高山与平地。

  团堡最大的寺庙首数石龙寺和金字山寺,占地都在1千到2千多平方米,修建的质量也比较精,一般用青砖和条石再加坚硬的木料构成。这些大的寺庙一般都有三殿到七殿,其他设施也比较完备,如藏经楼,戏台等。这些寺庙都富有比较浓的文化气息,对联和图案制作都比较讲究。其次永兴庙、八角庙,关庙也都有较大规模。最小规模的就是乡间的土地庙,有一间的,有几块砖石的,甚至还有用自然洞穴替代的。这些土地庙,有的在路边,有的在山林边,有的用木棍支撑着,中间放个石块象征是某菩萨,很随意的.......

  根据综合,团堡的这些寺庙具有三大作用:

一是集中搞庆典集会的活动。如团堡镇上的关公庙和黄泥坡的关公庙,朱砂屯的城隍庙等,每年都要举办1--2此庙会活动,演人大戏,汇集当地和外地人员来观看,传递一种信息,扩大当地影响,聚集一团人气,丰富一方文化。有时利用集体活动来宣讲一种道义......

二是利用寺庙来办学校,开发教育。有的寺庙利用招收徒弟来发展弟子,有的办起义学或启蒙学校,起到教化一方的作用。如永兴庙,八角庙、金龟寺、苦桃寺等。

三是给人们一个祭祀,许愿,寄托希望的慈善基地。人们可以来这里许下心愿,求得来年发达。可以来这里求神灵保佑,使得心里平衡,有的可以来这里捐款捐物,做善事求安康,得到救济等。如:把水寺、银行庙、土地庙、张爷庙,三王庙,山神庙等。

  团堡的每一座寺庙,无论规模大小,设施如何,都是人们喜爱的地方。每一个寺,每一座庙,无论存在多久,即使短暂,都有精彩的传说,都有动人的故事。

  如大坝村的山神庙。那时猎人经常祭祀的地方。凡是猎人进山打猎,都要来这里烧三炷香,求山神开恩,给自己放一些野兽和禽鸟,放让自己打猎有收获,不空手而还。也巧,凡是来这山神庙求助了的每次打猎都有惊喜。民国12年有三个猎人不相信这山神有灵,没有来祭祀。结果其中一个猎人被同伙误当野兽打死......。

  如白果坝村的张爷庙,供奉刘备关羽张飞三座神像。村人四季都来上香,求张大爷保佑一方平安。民国二十二年秋天,有一伙土匪从毛坝偷入境内,正准备抢劫,张爷庙突然冒出青烟,直冲天空。人们看见青烟,立即警觉。如境的土匪感到有菩萨显灵,就不敢抢劫,马上转移走了。

  如四方洞的金龟寺,地处大路边上,出门人,生意人,过路人只要进庙烧香,金龟就会给你一个梦作预示。一个青年人进庙烧香后,求菩萨保佑他考上举人。结果当夜,那青年梦见自己骑在红马上进京。当年就考起探花,做了知府。

 还有新田坝村的银行庙,也是极其富有灵验和玄机的。这方人凡是遇到天灾人祸的,遭到困难需要救济的。只要到庙里磕头,就可以从菩萨坐下得到一锭银子(十两)的支助。一直灵验了十多年,银行庙支助的人达到数千。但是恩施有个贪心的地主想多占钱财,就冒充贫困民来寺庙求银子,他一天内来求了五次,结果寺庙就不给出银子了。这里贫民求不到银子,就恨透那地主,联合起来把那贪心的地主揍了个半死。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017