注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

忘忧草赋  

2017-01-04 10:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘忧草赋
野家乡,百草丰茂。虽身段纤柔,色泽青翠奇丽婀娜,亭亭玉立。小草质朴平凡长在大地怀抱,饱吸日月精华,一脉一遵循乾坤轨迹天地雨露。在花草生灵家族忘忧草当尊首推一席。
忘忧草色泽翠绿,清丽高雅,不逊于牡丹盛开,不亚于莲荷争艳。古往今来,文人志士,无不对忘忧草情有独钟。忘忧草本名黄花菜,生长不择环境,最喜农家田头,身姿绰约,花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,鲜嫩爽滑,被视作席上珍品固有金针、萱草之别名。忘忧草还观为名花,用为良药,食为佳肴的美誉。孙中山用黄花菜四物汤为己健身。
忘忧草风姿秀逸似兰草的绿叶,清碧葱茏微风吹拂,叶象绸带飘舞。开花放朵,形金黄喇叭《诗经、伯兮》里记载:焉得谖草,言树之背?北,指母亲住的北房。谖草”者,萱草也!这句话的意思就是:我到那里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?”(古人以母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱。)孟郊的诗写道萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。当年李世民随父亲南北征战,母亲因思兒,郁欢成疾。大夫用萱草煎汤,供李母饮用。还在北堂种植萱草,油亮鲜绿的叶子,象征游子健康。后来人们效法当离家远行,就在北堂种些萱草,希望母亲照顾萱草而减轻思念,忘却烦忧。后人尊称母亲为萱堂,萱草亦得忘忧草之美称。北堂植萱引申为母子之情,萱草成为中国人的母亲花。
古代多少文人,都把“忘忧草”当做美好的物事讴歌。唐诗人李峤《萱》诗写道屣步寻芳草,忘忧自结丛。黄英开养性,绿叶正依笼。色湛仙人露,香传少女风。还依北堂下,曹植动文雄。赞美黄花其貌娇俏妩媚,其气花香馥郁,如同少女般的新鲜洁净,蕴含着蓬勃生机。人们也爱把芳龄闺秀称作"黄花女"谁道花名儿女,偏宜味荐俎馐。人和黄花谁个更娇?
大文豪苏轼有诗:萱草虽微花,孤秀能自拔;亭亭乱叶中,一一芳心插。平凡美丽的萱草,黄英娇俏,碧叶葱茏,给炎炎夏日平添几分芳姿,增添许多活泼情调。
    忘忧萱草洒脱不羁,孤芳独标。花开之际千姿百态,或清幽素雅,或靓色如霞,万状姿态,如凤舞,如卷锦;虽无出众的香韵美色,却也真的挺秀葱碧风姿秀逸。故古人感叹杜康能解闷。萱草可忘忧。诗人梅堯尧臣说:人心与草不相同,有树萱忧自释;诗人认为人在观赏萱花的时候,那多彩的花姿能够安慰花人的思绪,使之忘记忧愁。所以,南北朝时忘忧草又被唤为疗愁花。晋朝同虛的《风土记》里,又将萱草称为宜男草:怀妊妇人佩其花,則生男,故名宜男。晋人夏侯湛称萱草为大帮之奇草,至贞之灵气......远而望之,烛若丹露照青天;近而观之,晔若芙蓉鉴绿泉,萋萋翠叶,灼灼朱花,炜若珠玉之树,焕如景宿之罗......黄花菜仿佛一夜之间就把漫山遍野染成金灿一片,空气里到处弥漫着黄花的芬芳,天地似乎都沉浸在芬芳洁净的氛围之中。
忘忧草------个美丽的名字,它像一句祝福,一种愿望。在瑟瑟秋风中,静静坐着,看那丛纤尘不染的绿叶黄英。也许你已尽所有,也许你更增加百倍乐观。忘忧草印入你的胸怀铺满着慈母般的怜那你怎么还会受到忧愁打扰呢?
我今老矣,蛰居乡村茅庐,日子清淡艰辛。家徒四壁,环堵萧然,负担沉重,面对许多艰险的挑战,本来是忧愁极点的。但是,一位不知名的网友赠我“忘忧草”笔名,偶然感悟,周身振奋,于是在家四周盛栽黄花,借以观赏而忘忧,还乐于参与写诗练字作画,以培养高雅情趣。故如今居斗室而仰高山,食素面而问永年风中岁月不忘虔诚初心,雪中激情可托美丽红叶。联飞彩,炼妙语高才;画笔飘逸,独领林泉灵气。登山戏水,浇菜植禾,笑语连绵。墨池常润,书写山河,走调京腔,随口乱哼。笔下慷慨之心壮怀犹存谈吐中山水清幽之意常在。人是独行,孤雁独飞,恰如首尾难见之神龙。看淡人世,无挂无牵。结诗友,笑续联,拟散文,作赋独挑轻帘,静眺银汉细数寒星,情寄歌弦窃喜露拙之地忧伤从此不再
   回首看茅舍黄花,尽以勃发,灿然炸开,好一幅山乡居的悠然图画!我那故往忧愁,全然冰消瓦解。信笔借来清风明月,敞开胸怀,旋作以上短文,题名《忘忧草赋》。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017