注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

转载美文:妙境  

2017-12-11 22:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意境高远空灵,文笔犀利潇洒,思维深邃深刻,说理玲珑剔透;有教育众生,启迪众生,唤醒愚昧,高尚灵魂的的作用;一篇美文,非常欣赏!问好作者。本文通过审查,推出大家欣赏!期待更多精彩!【编辑:黄金山】

转载美文:妙境
梁正无倾,心正无魔,脚正无鞋歪。水清无鱼,心静无昏鸦。投入红尘,红尘无染,便是妙境!

  因为有思想,红尘才滚滚且流光溢彩。日月青山无边惑境,我们忙忙碌碌,无休无止。吃饭时种粮食,打鱼时去织网,渡江时去造船;此是人间第一忙。有抓取即有虚幻,有沉浮即有真真假假。见取纳入、执著不舍,人性光明被风尘蒙盖,又生出百千滋味了!
  我们活在流逝美流逝恶流逝人生的时间妙境里,面对星辰江海,难以感知生命的本原、心态的纯真。青春外衣内丑陋的躯体,由七门六窗放出私欲。百音杂陈心弦,幻念纷飞。—席地—方天空,一念一天宇。谁能跳出生死相依的当念?毛吞巨海、芥纳须弥,心上有天堂有地狱。
  “明月松间照,清泉石上流。”阅千古风流人物,或雅俊或庸俗、或英豪或袅雄,或云游震旦或计较纤豪,可谁能够接近清泉的幽凉和深远呢?缓缓急急,总有石头去拌匆匆。天上明月总嫌太远,却也不影响你去行云流水。熟视流程,无睹哲理和启示;淡看汹涌,漠看澎湃;人间的分分妙妙何其污秽,不堪清风疏理了。
  打水取薪汲水煮茶,那酒曾藏蛇影。举头邀月,那月也曾羞涩。低头相思,那爱也悲苦。此也是人间如诗如画之一景。而眼观沧海心劳祸福,随波逐流,仍然是一种始终无法释怀的风情。此是人间第一情。此风景难得—幅精神妙境。活在清幽与烦躁之间,你被世风染成了如何模样?
  活在有限的时间是,时光是—把剑,无情地向你扑来。前有亿万年后有亿万世,我们的美心我们的体悟,即使不虚空,也尤如滚滚朝露了。然而,朝露会滚吗?
  当你目及白云高山,当你目及清泉飞瀑,当你目及江河大洋;欲望是第一海。你必须承认你的微小;而你这种微小被习气污染被尘土所埋,己经失去了内心的究竟;但你却自以为高大,欲指点激皍斗志,愚痴是人间第一暗。
  难得听闻真理,敬仰高山。难得觉醒自我,更难得认识灵魂。高山流水,白雪润红叶。红叶的亮光灼痛了谁的眼睛?
  我们站在地球上,却是站在大千世界的—粒尘埃上,我们是亿万象中的一种形态。你只见高山只见长河,这是人间第一眼。心胸狭小,不知天上有神明浩荡,天眼洞察千古。第一眼之后,只知—叶有四季,不知四季以枯荣在演示无常;枉知秋意,此是人间第一障。坚守自我,蝇营小利小爱;恍兮惚兮地幻想,建立起虚伪的人格,狂妄不可一世的精神殿堂。此又是人间第一迷了。
  些许微笑—片忧伤,时而喧嚣的念头纠缠着你,使你为世俗的生活生出无意义的劳烦。恐惧胆怯、仇恨嫉妒、抱怨懊恼和苦乐,这种种时生时灭的千万念掩映了你的烔烔目光,使你失去真知卓见,麻痹了你的性灵,搅浑了你清澈的慧水。
  你有许多念,乱投尘埃!
  明月映水无痕,众生荟萃。千古风流人物,那一个能留下永恒的辉光呢?
  人生小世界,红尘大舞台。滚滚红尘滚滚不息的逝水,寒而生烟。面对世界三千,你是人间第一渺小。
  一切的一切均是心灵投影于世俗,五蕴的思辨。人生如棋局,有成败有落魄有风光。棋局起伏,此是人间第—赌。赌输赌赢,又是命运的造化。
  其实,我们正接近生灭即寂、或者空所空灭的境界,造出理智造出逻辑造出法律造出善恶,造出彼此利益执著不放;那么,面具是最不朽的装饰。
  因此我们与世矫情为名利所役,被环境驱使;应付世俗的礼尚和谄媚,直至把生命的能量消耗殚尽,然后被风霜腐蚀,灰飞烟灭了。
  那么人到底是—种什么状态呢?存在的意义又是什么?仅仅是吃饱喝足吗?“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何必惹尘埃。”面南看北斗,向北看大漠,天体灿烂,可是谁捆绑了我们?
  所以我们愚蠢我们空虚,我们无所适从。我们深刻我们单纯,我们天真无邪。我们奸诈我们狡猾,我们城府莫测。我们无奈我们悲哀,我们忧肠寸断。我们冷漠我们机械,我们呆板木讷。因此人生的种种苦乐缠绵交织,织成—张大网。此是人间第—网。网破丝枯,生命是—丈灰尘。
  念念不绝,念念相继,则是大珠小珠落玉盘;此是人间第一盘。此盘秀色,谁知滋味?
  而可怕的是我们,将因此沉重,不得自在不能清静不修形骸。返观一切体验一切,莫不是随缘幻化的飘渺。
  这时,你要打破漆黑的桶吗?魅影—闪,我们是时间的艺术,是时间的情节,是时间的悬念。更是时间恒沙生灭中的微尘。微尘太小,但组成大江大海中的一滴水,是如此真实!
  “人之初,性本善。”人心善恶乃是自我意识的积累。久而久之必成量变质变,这好比种子埋于履土。勿以善小而不为,勿以恶小而乱为。古人在感悟人生时,特别重视微小碎屑。所以此人间—善人间—恶,—点—滴的水汇江汇海汇成汪洋。泰山不辞杯土,大海不拒细流。粒粒麦子组成一穗,—穗一穗磨成—把面,一把面又蒸一个馒头。当我们吃馒头时,切不可忘记一亩一亩的田园和粮食里那些辛苦的滴滴血汗。
  想一想,我们日常生活中的此一念彼—念与一滴水一粒米有没有区别吧。那—个人的好坏善恶该是从一滴水—粒米开始积累起来。如果对每—个微细的东西都保持敏感与清醒的态度,那么生命中就有大境界生出豪芒了!
  —心一切法。光影灼灼。水在歌唱!
  所以人生—世不管是善是恶,都能理出一根头绪。根根头绪要组成花的身躯,长成花树。将精华齐聚枝头,长成朵朵花苞。世俗是网,你要在网的氛围中酝酿一颗纯粹的花芯。你要挣脱世俗的笼网,将人生妙境结于心,将你的花季人生绚丽无比地开苞怒放!



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018