注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

赵有才和他的创业新思路  

2017-02-28 21:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵有才和他的创业新思路
   赵有财,一个四十多岁的壮实汉子,一个富有奋发开拓精神的实干家,一个关注民生创造未来美好生活的进取者。他不仅拥有艰苦创业的实绩,更有独特发展的继续创业新思路。
  赵有财,19753月生于湖北省利川市团堡镇晒田村八组。父亲是团堡锅厂会计。当时团堡仍旧处于贫困山区,尤其是农村农民更是生活艰难。父亲对儿子寄托无限的期待,将他取名“有财”,希望他能依靠自己的才智,为家里挣到财源,早日致富,兴旺门庭。可是取名取得再好,也不可能一朝改变命运。赵有才家也与其他家庭一样,温饱度日,没有丰厚的经济来源,困难的家境迫使他只读到初中就失学了。此时的“有财”还是个地道的“无产阶级。”
  失学后的赵有才没有迷茫,他心里牢记父亲的厚望,决心下海去奋力拼搏一番,赵有财坚信:人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。于是,赵有财怀揣信心,踏上了他的奋斗之路。
     励志脱贫 打工奠定坚强人生
  1994年正月十九日,年仅19岁的赵有财就随着亲戚,搭上南下广东的大客车,开始了他终生难忘的打工生活。
  有道是“出门事事难。”在颠簸的客车上,赵有财看到满车都是和自己一样外出的打工农民,他们饿了吃一包方便面,渴了,喝几口矿泉水,满身都是风尘仆仆的。一个多年外出打工的壮年人与赵有财谈起打工的经历,说起创业的艰难。那人说:“打工就是做苦力,吃不得苦是万万不行的。你这么年轻,一定要经得住啊!”赵有财那时还不很知外面的世道是那样的艰辛,就坚定回答说:“我是农村人,什么苦我都吞得下去。我要去挣得财富,为了实现兴旺家庭的心愿,我会努力的。”
有名人说:一个人的梦想也许不值钱,但一个人的努力很值钱。积极向上的心态,是成功者的最基本要素。赵有财既有梦想,也有努力,当然是会获得好的回报的。
到达广州,赵有财找到一建筑工地做力气活。他连连挥动大锤,用力的锤打那坚硬的顽石。那石头格外的坚硬,一锤下去,火花四溅,一块石头至少要打上十几锤才会开裂。有时不小心,还会砸到自己的脚上。一天干下来,赵有财感到非常劳累。但是没有办法,还得继续坚持。因为家中饥寒中的老父母还在等着用钱,日前父亲来信,其中有两句写道:“年老无力难上坡,冬天下雪要烤火.......”,意思就是希望他寄点钱回家解难。为了父母,为了家,为了自己,赵有财必须努力,一点不可松懈。
  广州天气热,在烈日下打石头更是浑身大汗。赵有财吃得苦,脱下衣衫,光着膀子舞动大锤。由于他吃得苦,耐得劳,打的石头比一般人多,因此也得到较高的工钱。更重要的是,他感到自己的人生得到了前所未有的锻炼,也就更加对打工生活充满信心。也许人生就是这样,只要你相信你自己行,你就活力无穷
  次年,赵有财又下到深圳,在一家厂里做搬运工工作。他依旧发扬勤奋,吃苦的精神,像一台运转不停的机械那样忘我工作,细心的安全的恪守职责,没有出现一点儿差错。每月都可以领到满意的应该得到的工钱。这样在深圳干了两年,赵有财又去上海,开始他的新的打工领域探索,在上海,赵有财进入一家摩托厂,他开始熟悉摩托,学习修理摩托。赵有财心灵,记忆力强,对摩托车的结构性能一一了熟于心,加上他勤奋钻研,半年就基本掌握了摩托车的维修技术。白天他一身油腻的实践修车技术,夜晚就专心看实用的技术书籍。他还报考业余函授大学,坚持自修文化课程。霓虹闪烁的酒吧,没有搅动赵有财的心思,疯狂扭动的舞场,没有拉走赵有财脚步,喧嚣狂热的麻将桌子,没有吸走赵有财的眼睛。他就是一个劲的学习技术,精通技术,好好地做一个打工者。因为他没有忘记自己当初出门打工的信念,他要让家庭早日脱贫,早日致富。目标和信念给了赵有财持久的动力,成为他的精神支柱。就这样日复一日,赵有财在上海摩托车厂修炼的一身修理摩托车的好技术。不仅获得技术师的职称,还获得业余大学的文凭。
   真是双喜临门。在上海,赵有财不仅收获了技术,也同时收获了美好的爱情。通过打工交往到熟悉,一个叫朱四妹的女孩向赵有财射来爱神之箭,朱四妹跟赵有财一样,勤奋、吃苦、努力,二人情意,志趣一拍即和。在上海美丽繁华的外摊上,赵有财与朱四妹深深的相爱了......
   人生要辉煌,就要经得起反复摔打。2000年,赵有财与朱四妹离开上海,双双到北京再次历练。在北京,赵有财在一家大公司开始学习跑业务,做推销的工作。在搬运那些货物时,赵有财感到格外沉重,好多次力不能支,但是为了实现自己的人生理想,他依旧顽强的坚持着。由于他有毅力、爱学习、勤钻研,很快进入了担当的角色,推销业务工作做得非常出色,多次得到老板的赞许和奖励。打工的十多年来,赵有财从南到北,从做苦力到用智力,从当普工到掌握技术,得到了人生的打磨,积累起丰富的创业经验,也积攒下比较雄厚的资金,全家也步入了小康生活。2002年,赵有财回到家乡,修建起高大的楼房,与朱四妹正式结婚,开始了他人生的第二段里程。在新婚的日子里,赵有财在甜蜜的爱情中回忆起自己的打工创业的奋斗岁月,他深深感到:人生成功的秘诀,就在于坚持自已的目标和信念。他对深爱的妻子说:“成功的力量就全存在于我们的内心。一个真正的企业家,不能只靠胆大东奔西撞,也不可能是空口说教自吹出来。他必须在大江大潮中摸爬滚打,在风雨的锤炼中长大。
二、坚定创业 实干走出宽广之路
   十多年的外地奔波,赵有财饱尝了给老板打工的滋味。那些艰辛,那些酸楚,那些老板的脸色,那些奔波往返讨工钱的场景,总是浮现在脑海里。他的妻子朱四妹说:“有财呀,给别人打工真难,不如我们自己来创业,也来学当老板。”当时政府也积极提倡打工者回乡创业。赵有财同意妻子的建议,就回到家乡团堡,看到家乡的公路建设已经深入到五十六个村里,还有几条主要的国道,许多村民需要代步的车辆。于是,赵有财瞄准商机,利用在打工期间学到的技术和积累的经验,在集镇上开起第一家摩托车车行,开始经销各种型号的摩托车。车行一开张,来参观和买车的顾客络绎不绝,生意还挺不错。
“好风凭借力,送我上青云。”赵有财夫妻心里很是高兴,虽然明知创业难,但是开弓没有回头箭,第一步迈出去,就要继续往前走。赵有财夫妻决定要把车行的生意逐渐做大,为方便家乡父老多干实事。于是夫妻二人合力同心,一方面把现成的生意做活,做好,一方面继续节衣缩食,积攒资金,好利用间歇时间向亲友们求助,把摩托车行推向纵深,向318国道两边和院落比较集中的村发展。到2010年,赵有财的摩托车行在集镇发展出三家分店,还相继在长岳、长庆、箐口等大村开起了摩托车推销点。云雾山是团堡的老高山,海拔1670多米,而且当时上山的道路质量很不好,村民骑车出入困难,经常摩托车损坏。赵有财为了方便高山村民,就通过相关方式争取到一笔贷款,在云雾山村开办起摩托车推销和修理点。村干部和村民对赵有财的做法表示万分感谢,说:“赵有财为他们做了大好事!”老百姓的赞许是对赵有财的最大支持。他认为自己做的事符合民心,符合民心的事就有前途。赵有财决心进一步细化优化自己的工作,把摩托车行做到全镇乃至全市的第一流水平。
   随着摩托车经销店的扩大,也随着道路的拓宽,团堡的摩托车需要量也不断增加。许多年轻人要车,许多中年人要车,还有那些健壮的老年人也来找赵有财买车。买车要能骑,因此要培训驾驶技术。车质量再好也有出毛病的时候,因此就要修理。于是赵有财就担当起带徒弟的任务。
  凡是到赵有财车行买车的,他都要细致的给买主讲一遍车的性能和安全驾驶的要点。如果驾驶技术不精,他还以示范。赵有财热忱精心的服务,得到人们的好评。为了解决就业难,赵有财就乐意将自己打工学到的修理摩托车的技术向青年人传授。名副其实的当起师傅来。赵有财在集镇和各村挂出大幅广告:“要想有房有车有老婆,就找赵师傅学修摩托!”
  每年都有青年人投到赵有财门下学习技术。赵有财诚信待人,把每个来学习的人都当亲人对待,他对每个学习者都严格要求,耐心讲授,把手示范,大胆实践。学习一遍不会,就来第二遍或者第三遍,直到学会考核合格为止。几年来,赵有财带出徒弟三十多人。学徒王润出师后,在集镇东头开起摩托车分行,生意红红火火。周胜华家住高山团堡山村,来回路程远不方便,赵有财就让住在自己家里学习技术,为他提供一切方便。李燕平家中有困难,在学习期间赵有财还为他缓期收交学费。因此每个学员都很敬重自己的师傅。表示也要像他那样为顾客服务,不给师傅丢脸,为家乡的建设发展出力量。
赵有财在销售中,牢记父亲给他的“无以善小而不为,勿以恶小而为之”的教诲,保持一颗善良的初心,既要自己生财,更要不亏待顾客。以诚待人,做好售后服务,是赵有财发展自己生意凡人一个秘诀。
  一次,张家山村的一个青年人到他车行来买车,一时钱不足够,赵有财就给他赊账。那青年人说:“您不怕我骑车跑了,不给您钱吗?”赵有财说:“我诚信对你,你也会诚心对我,我相信你不会赖账!”那青年满意的骑着摩托车走了。十天后就将欠账送到赵有财手里,那青年说:“如今向您赵师傅这样对待顾客的人真不多,我真付您了,感谢您了!”野猫水村一个青年到他那里买车,虽然车钱够了,但是没有办理牌照的钱。为了让那青年能安全的骑车出行,赵有财就借给他1000元钱先去办理好手续和牌照。梅家湾村一个姓龚的人,在赵有财车行赊账买了一辆摩托车,到腊月年底也没有来给钱。赵有财就上门去收账。到他家一看,却空无一人。问邻居才知道这个买车人家中遭受了疾病,一直住院没有回来。赵有财得知,就马上赶到医院,向这个买主支助了一百元钱,表示自己的爱心。这个买车的人万分感动,说:“赵老板,您真好!”。
   2011年的一天半夜,风雨交加,赵有财正熟睡。被一阵敲门声惊醒,原来是一个骑车赶回家的人摩托车半路出了故障,跑来找他修理。赵有财并不认识此人,见他一脸焦急,就马上披上雨衣,提起修理工具包,打着手电出门去给他修理。赵有才急人之所急,总是为他的顾客着想。无论何时,只要有买主来电,说摩托车出了毛病,只要赵有才接到电话,他就会迅速的上门去给他修理。
  赵有财就是这样,诚信的对待每一个顾客,热心的最好的售后服务,使得到他车行的人都感受到他的热情和温暖。2015年,赵有财配合政府的“精准扶贫”政策,大力扶持村民早日脱贫。他制定出“扶贫扶志,救急救穷”的援助方针,凡是到他车行买车的顾客,在有急难时可以得到他1000----5000元的紧急救助。赵有财的“精准扶贫”方针得到民众的欢悦和赞赏。说他是个做事很实际的人。
   就凭着以上挂一漏万,但却毫无半分虚假的记叙,赵有财凭着他的诚信和实干,走出了创业的宽广之路。
三、情系民众 开辟新的财源天地
  顾客就是上帝,只有顾客喜欢你的店铺,你才会有取之不竭的滚滚财源。赵有财一边经营眼前的车行巩固财源,一边也在思考新的财源发展。思考的核心就是如何让自己长期拥有更多的顾客,让更多的人来参与和支持自己所做的事业。
  赵有财的摩托车行面对集镇大街,每天都要耳闻目睹许多发生的事情。几起相继发生的事引起赵有财的注意:一个摆地摊的人因为口渴,吃了几个桔子突然呕吐,到医院检查是中毒,治疗费一次就耗费上百元。一个很有钱的商店老板因得癌症死亡,导致癌症的竟然是他食用的烟酒鱼肉。一个妇女给她所带的小孩买了一盒地摊饮料。结果小孩肚子发痛......。赵有财从这些事里顿时感悟到:人们要长期享有幸福生活,必须要有安全的食物供应。常言说:“民以食为天。”“民以好食为安。”赵有财想:我何不从老百姓天天需要的食品上来做一篇发展自己财源的大文章呢?于是赵有财开始了他的细致分析,拟定出自己发展财源的新思路。
家乡团堡地处东经109°03′—109°18′、北纬30°12′—30°34′,是一条神秘而奇特的纬线。是巫山余脉与武陵山余脉的交汇部,多石灰岩典型的喀斯特地貌,境内山地、峡谷、丘陵、山间盆地及河谷平川相互交错。团堡集镇地处利中盆地,是利川东大门就地理环境而言,东有石板岭,峭壁如削,十分险要自古有利川要隘之称,卡门雄关扼据高点,真有“万夫莫开”之势。西有金字山突兀耸云,形似玉笔,林海葱茏,清泉潺潺,奔流不息,自古就是“利川八大景”之一;南有马鬃岭,气势非凡。北有清江伏流从黑洞的出口,雪浪腾空,水流湍急,波涛滚滚如雪浪腾飞按风水地理大师“山主人丁水主财,”的理论:那么团堡的确实是空气清新,山水优良,土质肥沃,资源丰富,独具发展优势。
  团堡拥有独特的物产资源,其中山药具有悠久的栽培历史。团堡的山药以原生的红皮山药最为著名,除含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、硒、胡萝卜素及维生素等多种营养成分外,还饱含淀粉酶、胆碱、粘液汁酶及薯蓣皂苷等。其中的淀粉酶能分解淀粉等物质,补而不腻,香而不燥。历代医家盛赞山药为“理虚之要药”。不仅是食用的美味,还具有养肺、补脾固肾等健身功能。可是近二年来,团堡的山药虽然产量保持在很高的地位,却很难对外销售,再不能像十几年前那样顺畅的走出国门,远销日本,韩国、东亚等地。而且市场价格也不如早年那样高,老百姓说:“如今我们卖山药像卖瘟药一样。”究其原因就是:前些年一些山药商人只图眼前暴利,排除了农家肥的使用,随意在土地上施放化肥,喷洒激素,使得山药发生了根本性的质变,红皮没有了,个头增粗了,体型变长了,味道变淡了,药性减少了.....一句话:人们不爱吃这种变质的山药了!
再说生猪,团堡镇在1980年时就是利川市的养猪大镇,存栏保持4万头以上。团堡的农户土炕腊肉具有浓烈的香味,因此家家户户都要养1至数头肥猪过年。那时的猪肉真是香味美味。可是近几年来,一些所谓的养猪大户为从人民身上谋取暴利,就以办猪场为名,套取国家投入的资金,而在养猪时却肆无忌惮的配用添加剂,搞什么速效养猪饲料,使得要一年才能正常长大的猪,仅只要一百多天就催肥长大。还杂配出诸如瘦肉型的什么猪,使得猪肉越来越不好吃,越来越没有营养价值,人吃了带饲料养出的猪肉,也长得腰粗体肥,要吃药减肥。有的还得上莫名其妙的杂病......
赵有财又深入市场,通过一番调查和考证,发现如今的众人都喜欢那些富有原汁原味的野菜,诸如“摘耳根”“包谷粑粑”“俄尔肠”“春芽”“野芹菜”“山林的枞树菌”等。赵有财得出一个结论:当今的人们需要原生态食品,不喜欢那些用激素,用饲料催出来的速效食品。于是赵有财就有了自己扩大和巩固财源的新思路。
首先他计划利用团堡众多的高山村资源来发展原生态山药。诸如石板岭、学堂坪、中垭、云雾山、兴隆坪、白腊山、团堡山等村,哪里的土壤很少收到化肥农药的侵袭,还基本保持原来的肥力。他计划与哪里的村民联合种植原生态山药,再次发展带有原生野性的红皮山药,要求农户在种植山药时全部用农家肥,管理全部用古老办法和人工,杜绝施用化肥和农药。这样虽然产量不会很高,可是山药的味道和效果功能就会变得完好,价格也就相对上升,而销售的市场也就会日益宽广。
  第二赵有财计划发展原生态生猪养殖,选用本地优良的猪种生育小猪,严格按照传统的办法用猪草和包谷煮熟的饲养方法,不用那些加快催肥长大的饲料,让生猪在一个对年才长大到二百多斤。然后宰杀后按照传统的松木烟熏的办法,不用机械工艺不用任何添加剂和防腐剂,到腊月才挂在灶房屋架上,用柴火熏制色彩红亮,带有咸香,肥而不腻,鲜美异常的独特风味的团堡土腊肉让人们吃到放心的猪肉,让真正的图腊肉走向市场,走向远方.....人们买得安心,吃得放心!你说谁不乐意来向你招收欢迎呢?
  今年春节已过,赵有财就开始运用各种办法,通过多种渠道开始向广大百姓传递他要发展原生态山药和原生态养生猪的信息。并且开始了基地创建、农户联系等前期预备工作。人们知道这一消息后,都是拍手赞成,十分支持。团堡山,石板岭、学堂坪等村的村民,赞扬赵有才是真心关注最根本的民生,真心为消耗着着想,让所有的百姓都吃上团堡特产的原始美味,让团堡镇的特产恢复原始,走出大山,冲出国门。
  人心所想,众望所归,就是成功的前奏!赵有财将按照他的新思路去设计,去运作,去克服艰难,无私无畏的走下去!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017