注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

雨夜读宋词  

2017-08-28 17:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜读宋词   
夏天的雨说落就落,来得急匆匆的。而且还打算做个长久的佳客,很不愿意离开。这不,一连下了三天三夜,还在洗洗漱漱的飘洒。这雨呀,仿佛是在对人们诉说一部历史,只要她知道的,就要言无不尽,仿佛要把数千年的风云世事慢慢说完。我的茅屋内外皆是雨声,瓦檐上滴流成线,在这片洗洗刷刷的雨声里,我歪卧在狭窄的木床上,静心的读着一本《宋词三百首笺注》。我沉浸在那优美的宋词意境里,早已把窗外的风雨声,忘却的干干净净。在一卷宋词里,与尘世风景相忘。
我的草屋外青烟疏淡,竹木清润,既不繁华,也不苍凉。夏雨倾盆,似乎要冲洗过往的一切。在绵绵的大雨面前,人世锁经历的种种,皆是渺小若尘,微不足道。半个世纪以来,我便是那个在贫困乡村里出生,在艰难岁月里慢慢长大的小子。红尘经世,如今花甲早过,仍旧是一个外表粗疏放旷,内心细腻婉约的乡间寒士。
当过大兵,为保家卫国流过汗水,流过血水。当过教员,为山区启蒙教育效过力,操过心,但总是流年寂寞,连星星也不知我心。惟有文字,对我是那么亲切,那么知情解意。因此数十年来,一直与文字结下不解之缘。每日读文字,每日写文字,读的书虽不成套,但数量早超出五车,它使我了解到尘世社会的方方面面。写出的文字虽然没有成为名篇大著,但数字早超越了千万,也就是我在这狭小的穷山沟里有了小小的名气,虽然是墙内开花墙外香,但是我还是依次为自豪。2005年春,我在一特级教师的引导下,开始接触国学,先是研习古诗词,读完全唐诗,又读宋词。对宋词,我读得格外精细,也探讨得格外认真。那是用一阙词换一壶酒的朝代,也可以用一首词换一座小城池的朝代。那时的皇上好像对诗词文化情有独钟,那时候人们好像都爱学习文化,都爱演习诗词。多少风流雅士,绝色佳人,在宋朝的春风亭里,杏花村中,用松针煎茶,即兴填词,写出一首首绝妙佳作,创造出一个岁序安然,民生和谐的环境。
宋词清丽宛转,风流多情,艳丽浓愁,抹之不尽,“浓图淡漠总相宜”一首词就是一个优美的世界,一首词就是一个和谐的环境。我读宋词,不断增加着与她的情缘,虽然相隔千余年时空,却感觉着与她有心心相印的情愫。楼台听雨,为赋新诗强说愁。如今临近古稀,再读宋词,过尽世事沉浮,历经悲欢离合,我抚平受伤的心灵,却也不愁不忧,不恐不惧,虽然日子过得很是清淡,但也不觉凄凉!
几多世事沧桑,岁月轮回,爱憎恩怨,在时光的溪流里飘荡流失,一切算是过去了。看到过许多繁华似锦,转瞬又风雨飘摇。水流花开,云卷云舒,历经情感的纠结,灾难的磋磨,终于得到个平静深稳。我自幼艰辛,奔走一世,操劳一世,我的忠贞诚信虽然没有谋得一件锦衣,也没有寻到一个高山流水的知音,但是总算得到老来有了一碗安定的粗饭,有了一间能遮风避雨的茅草屋。为此,我感到读宋词就是在读一个变换的人生。
世景浩荡,多少人物意,成败荣枯,皆漂浮玉纸端。走进宋词,我时而去了江南,立于春光陌上,沐浴满身花雨;时而又去了北国边塞,看到一场刚止息的战火硝烟。时而和一个落泊帝王,回忆一段怒堪回首月明中是我往事,时而和某个风流词客,于秦楼楚馆,琵琶琴上诉说一段相思......
流水似青烟,千年只一瞬。人生辉煌,终究是“荒冢一堆草没了”。一切都归于大地,归于日月山川。不可挽回,无有遮蔽。一别经年的岁月,仿佛只在昨天,喜怒哀乐又是那么真切。听窗外雨声,进入霜染秋林,看西风残照,感江山胜迹,一切都是梦幻。听滴答雨声,看到邻舍又冒炊烟,我感到人生的日子只有安泰和顺,那才是妙不可言。
宋词,好似一朵幽兰,秀美绰约,柔情素心,少了浮气,多了静美。自古因缘聚散,皆有情有义,富丽功名,多是合情合理。及使落魄丧魂,流浪江湖,那一切皆是命中注定。读宋词,读出一分宽容包含,读出一分知足常乐,读出一个心如止水,那该是一个多么美妙的幸福!你看,那宋朝的人物们,因为有了宋词,他们变得那么贤淑雅致,活得那么从容不迫,活得那么有境界!
时令迁移,刚听到梁间燕语呢喃,又闻秋虫叽叽,过往的端墙残壁,无须修补。望前程,自有一种苍茫磊落的美丽。汉唐风华,宋明气度,在清冽的流光里,亦是那么照影清心。宋词在世人眼里,好似春阳新枝,明净摇曳;又似佳人,美目流盼,脉脉情思。
而我,非常喜欢宋词的意境。它有时若江南雨丝,牵愁惹怨,酝酿悲情;有时似良药仙方,消灾解难;有时又金戈铁马,慷慨激昂。宋词让人时而潸然泪下,时而又激扬快意。于是,我为宋词真情不改,最爱用它打发流年。
窗外,依旧是雨滴簌簌。我读着宋词笺注,内心沉静无波。没有烦恼的喧哗和搅扰。室内一盆淡菊,归真返朴,更换着我的心情。我是宋词笔下的人物,倚着柴门,看尽了人间四月芳菲;立于厨下,打理碗盘,等待归家的良人.....我时而金戈铁马,气吞万里如虎,时而牵着红酥手,走上小松岗......
千年前,我是宋代的一棵篱菊,历经劫难,才幻化为如今的乡间野老。来到尘世走一遭,真的很不容易。我少年时代走长江,青年时代游北国,壮年时又南北奔走,等过呆笨的驳船,上过摇晃的火车,走过晓风夜月的寒冷,睡过雪原丛林的僵硬,喝个苦水咸浆,千曲百折,才来到宋词身边!
不是太早,真是太迟!缘分也开玩笑,未得好好相守。以后的日子,我将以宋词作伴,直到灯残。一如此刻,我听雨读词,期待一个朝霞漫天的早晨!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017