注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

黄家华--万里归来葬奶奶  

2017-09-28 16:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家教家风文选2

黄家华--万里归来葬奶奶

中华黄姓从春秋战国以来就有以孝治家的良好家风。《三字经》中就有“香九龄,能温席”的名言典故,说的是汉朝大孝子黄香孝敬父母的故事。《二十四孝》里也有黄庭坚孝亲的典故。几千年来,黄姓人家一直秉承忠孝节义,成为中华民族的望族......

这些题外往事,暂且抛在一边,而今单讲高岩坝村的黄家华万里归来葬奶奶的真实事情,就更显得黄氏家族的孝心处处可见,光彩照人!

黄家华,40开外年纪,一个虎彪彪的汉子,一脸笑容,头脑机灵,身怀多种技艺,亦喜书画。大多数时间在外打工,也在集镇开过面馆,凭劳动修起高大的洋楼,颇得群众好评。可是他的童年确实是很艰辛的。黄家华家原住沙地沟村三组的高山上。父亲黄安祝,因为早年为给母亲李玉堂治病,下到深水里捞鱼,犯下支气管炎,严重的哮踹......因当时医疗条件限制和家境困难,黄安祝早年去世,抛下黄家华弟兄艰苦度日......

黄家华弟兄二人全靠奶奶李玉堂细心照料,才长大成人。所以黄家华对奶奶也格外敬爱。在外地打工,每个月都要给奶奶打电话,买好的食品和衣服。奶奶看到孙子有出息,活得很是开心。2017年春,黄家华办齐出国手续,到万里之外的巴基斯坦打工。每个月都要打电话问候奶奶。

2017年3月,93岁的奶奶李玉堂得了疾病,6月初病逝。

黄家华在巴基斯坦得到消息,万分悲痛。决定放弃每月数万元的高薪,回家安葬奶奶,尽一份浓浓的孝心。黄家华通知家里说:安葬奶奶的费用他全出,但是要等他回来才能下葬。

 鉴于黄家华在巴基斯坦打工的表现,深得巴国人的喜爱,不愿放他回来。他们像护送省长一样的严谨,把黄家华送回国内。黄家华历经十二天奔波,连夜赶回沙地沟三组。一进家门,黄加华就跪在奶奶灵前大哭,连连叩首.......

 6月10日,在奶奶的追悼念会上,黄加华诵读祭文,深情回顾奶奶勤劳的一身。还请来狮子乐队,把奶奶的丧事办得风风光光!人们看到黄加华万里赶回来给奶奶治丧,都夸他是大孝孙!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017