注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

网易考拉推荐

皇帝与文人  

2017-09-06 13:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝与文人

秦始皇靠武功征服天下,对文人自然是不放眼里,所以他一次就坑杀儒生数百人,成为历史上著名的“焚书坑儒”事件。

刘邦的出身并不算高贵,在乡间也只是一个亭长,论文凭还赶不上今天的高中生。后来靠农民起义的战争发迹,从而当上了皇帝。按理说他治理天下需要众文人帮助,起码要替他起草法律公文,推行教育,或者搞点宣传什么的......。可是他实在是非常轻慢文人的。

当时有位才学极高的儒生郦生,真心想为刘邦做点文化的事,就将自己的名片恭敬地递了上去。刘邦更本不看,只顾叉开双脚让女人给他洗。底下人将真情告诉郦生说:“沛公不好儒,经常把‘儒冠’当尿壶,......”郦生为了求到事做,再次觐见时只好放下读书人的架子,谎称自己是“高阳酒徒”。结果刘邦连忙起身,大声喊:“迎接客人。”虽然后来刘邦用了不少文人,但是在灵魂深处,还是爱能打天下的刀把子,用文人也是权宜之计。

宋朝的柳永颇有才华,他的诗词具有很大的名声,京都众多“曲坊”都弹唱他的词曲。宋仁宗景佑元年,柳永考取进士。宋仁宗本人虽然也有诗词爱好,但是他看不起柳永,感到长期混迹勾栏文人靠不住,于是就赏给柳永一个专门填词写曲的官让他做,不参与江山社稷的大事。宋仁宗对柳永说:“你且填词去!”于是历史上才有了“奉旨填词柳三变!”

纪晓岚是乾隆时代的进士,是个博古通今的大才子,还总编过《四库全书》,可算是得到重用的。其实皇帝对他仍是满脸的瞧不起,纪晓岚的多才多艺反而成为皇帝轻视他的砝码。乾隆皇帝并不拿他当“风流才子”看待。一次纪晓岚参与政事,乾隆对他说:“我是看你文学方面有一点根基,才给你一个官儿做,其实,你不过是我的娼妓和戏子一样罢了,还敢得寸进尺,来妄议国家大事.....”在皇帝眼里,文人都是“娼妓”一般......

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017