注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

我的小园  

2018-03-23 17:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小园

我的家住在一个偏僻的山湾里,不闻车马声,不见商客往,几座丘山,一圈竹林,一口泉井,一矮石屋构成我养老的家。环境清幽,空气清新,每当我安石屋,总油然生起那种吾爱吾庐的亲切感觉!

屋前有一小块空地,面积不过20平方米。原先长着两棵香椿树,修建石屋那年被工匠砍了一棵,还把一些石渣倒在上面。退休那年,我每当独坐门前,面对空地,就觉得是一种浪费。便与老伴商议决定把它开辟成花园。

老伴欣然同意。我俩便抡起铁锨、挖锄、像开荒一样的清理碎石。接着就铲除杂草,深挖土层。足足费去两天功夫,才把地整理得平平展展。接着我就在游山散步时随时留意,发现有好的花草就把他移植栽进小园。仅仅一个冬春,小园里就有了牡丹、月季、黄花、芍药、蔷薇、牵牛花、金银花,还种了二月兰。老伴还特意点缀,在两边还种上了菊花菜和鹅米豆。

一个小园,哪里种得许多!我们只能都是微型的。每种只种二三蔸。我还采取了平面和垂直的交叉栽种,尽量利用空间,让这些花儿们占天不占地。比如今年正月初栽的马头兰,占地仅一个小枕头那么大,从野外移来,居然活得很泼辣,过春社那天,我还摘了一把嫩叶上了餐桌。像金银花,蔷薇一类的攀援植物,我就种在园边,让他顺着边儿爬。

小园虽小,可美丽极了。春天里月季、蔷薇、金银花都长得蓬蓬勃勃,相继开花。娇小的迎春首吐芬芳,接着是红红艳艳的蔷薇成串的绽放,金银花横担在地上,昂着头向上进取。绿枝依依,袅袅亭亭,阿娜多姿。微风吹送,红白忽闪,煞是好看。附近院子里的老人们都来观赏,隔壁的姚家二伯还在花前留影。秋天的小园里果实累累,菊花菜水灵灵的,鹅米豆一串串倒挂着摇摆……

为了照料好那些花木,我还特意进城到书店买回一本《种花技术》,按书上介绍的知识选枝、修枝、选土、换水等。那本书上的知识不够用,我又去村里找养花专家老唐求教。想不到我开出一个小花园,竟然使我成了大忙人,过上很充实的日子。

大城市的人用冰箱一类保住蔬菜的新鲜,这哪里比得上我的小园这只独特的“冰箱”。十分钟之前还长在树上,地里的东西,转瞬就上了餐桌。你说那个新鲜?

 小园那棵香椿树已经有十多年树龄,每年都给我们提供美味。我们很爱惜,吃它也很顾惜。采取巧打尖、巧留叶,让它接连不断的憋出嫩芽。为了不让他继续长得太高挡住阳光,老伴还给它断了顶梢。于是这树不能直长就只能横长,杈上尽是嫩嫩的春芽,足够我们享受。那些长在地上的菊花菜、牛皮菜数量不多,仅是尝鲜之物。不仅物以稀为贵,又绝对无任何污染,很环保。我和老伴舍不得吃,只有偶尔来了贵客时,才把它们当做珍品奉上餐桌。至于二月兰,它生命力强,落地生根,又越冬而长,报春也早,那浅紫的小花似蝴蝶,随风起舞,成为小园里独特的景观。

  啊,我的小园,你弥补了我住房的简陋,给陋室带来盎然生机。古往今来,许多骚人墨客都寄情于大自然,恋花惜草。有了小园,我也学得了文人的雅风。我的小园虽然谈不上精致典雅,种得也杂七杂八,但是他是我坐到门口就能欣赏大自然的一角,了解天地温情和晴雨的变化。我和老伴每天都要到小园边观赏散步,伺弄一番,活动活动筋骨,倾听花儿们的窃窃私语。小园啊!你使我的晚年依然感受到生命的跃动和激情的开放!

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018