注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忘忧草

相识不如相望淡淡一笑 忘忧草忘了就好

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个清风一样的老人,每天写写小诗,练练字,清贫的度过晚年!愿意和真心朋友聊天!

难忘的山中美食----斑鸠叶豆腐  

2018-07-04 22:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘的山中美食----斑鸠叶豆腐
春末夏初,我们这里的大山林间,杜鹃花如火焰般般灿烂。在它的四周,常会有一些长满黄绿小叶的灌木,那就是斑鸠树。斑鸠树如同画师往红色幕布上洒下几块黄绿的水彩。但是它的树叶不大,极像杏叶,却是粉嫩的、绿得发亮的散发着一种成熟的、诱人的芬芳。那种清香味很独特,隔老远都能闻到。倘若你摘一片叶儿在嘴里嚼嚼,竟然是又粉又嫩又糯,清香得使心醉。   关于斑鸠树,老辈人还给我们留下了一段美妙的传说。说是在远古“洪水淹天”的时候,由于洪水淹得太久,天上飞的、地上跑的动物都几乎全部灭绝,连地上生长的植物都被浸泡死了。唯有生长在我们大巴山区高山带的灌木丛有一种生命力极强的小树依旧存活。洪水退后,它第一个迎着春风发了芽。偏偏有一对相依为命的美丽斑鸠,躲过了洪水劫难这些最先生根发芽的灌木丛就成了这对斑鸠栖息的地方,绿色的树叶也就是它们唯一可吃的食物。这对斑鸠就在这种树上栖息,繁衍出许多子孙。原来,这种树叶是观音菩萨有意赐给这对情侣斑鸠延续生命、繁衍后代的魔树。传说归传说,而爱唱“姑姑滴水,姑姑滴水”的斑鸠绝不会吃这种叶,其树叶及树形也同爱吃谷物的斑鸠鸟无丝毫联系,可它偏是流传下来的芳名,就叫斑鸠树。  到宋高宗时,国运不济,灾荒战乱不断,老百姓缺衣少食,生活艰难。有个老人为了寻找食物。就想到把斑鸠树叶做成豆腐来食用老人翻山越岭,摘回一篮子斑鸠树叶,用开水把树叶焯一下捞起,用包袱将其裹紧,使劲地挤出绿色的粉汁。这种树叶粉汁富含叶绿素和蛋白淀粉,所以能做豆腐。等挤完了汁,用柏树枝烧灰泡水,掺入斑鸠叶汁水中。那是一种很好的碱性物质,没有它,这些粉汁就不能够凝固。老人将凝固的粉汁拌上盐巴和辣椒,竟然很是可口。于是做斑鸠豆腐的手艺就传开了,斑鸠豆腐拯救了一方饥民,成为人们喜爱的食物。后来人们不断总结技术,提出做斑鸠豆腐时“草木灰的分量要特别注意,多一点味道不好,少一点则不易凝固,特别考人用的就是火候。”这手艺也从老人手里一代一代传授到如今。山里的人们不仅觉得制作斑鸠豆腐可以增收,也是更不想丢了老祖宗留下的手艺。
斑鸠叶豆腐做好了,色如碧绿的翡翠,晶莹剔透。加上一些麻辣调料把它凉拌起,再点缀上几丝丝红辣椒,“万绿丛中一点红”,既好看有富有意境!斑鸠叶豆腐,色香味俱全,富有独特的清香、清凉,爽快的味道,是一种稀有、天然、绿色的美味佳肴。夏季吃它,不仅滋补健身,还能消暑解渴  如今,这道民间的美食已进入大小,成为餐馆的最引人的小吃尽管取的名字有所变换,有叫“腌菜凉粉”的,有叫“翡翠豆腐”的,其实万变不离其宗,就是那乡令人难忘的斑鸠叶豆腐。
斑鸠叶豆腐-----忘的山中美食。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018